Урожай смешанных посевов по сравнению с чистыми выше. По сводке 82 научно-исследовательских учреждений, урожай сена травосмесей на 14,4%, а во многих случаях на 25% выше урожая при чистых посевах. Средний урожай травосмесей (в ц с 1 га) по зонам равнялся: в лесной зоне 59,8, в лесостепи 57,3, в степной 33,2, при орошении 116,3 ц/га.
Однако в засушливых условиях юга степной зоны, в особенности при орошении, высокий урожай дают также чистые посевы трав. Иногда чистый посев трав, например бобовых, может быть проведен для обогащения почвы азотом или же вызван потребностями кормления животных, а чистые посевы засухоустойчивых злаковых практикуются в засушливых районах при залужении склонов, закреплении песков и т.д.
Высокое кормовое достоинство бобово-злаковых травосмесей объясняется тем, что бобовые травы содержат много белка и большинство их по питательности превосходит злаковые. Кроме того, даже злаковые, выращенные в смеси с бобовыми, содержат больше протеина, чем те же злаковые в чистых посевах [1].
В опытах Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, проведенных в разных зонах СНГ, в тимофеевке луговой, высеянной в смеси с клевером, протеина содержалось на 10,4% больше, в овсянице луговой в смеси с клевером – на 12,3, в житняке в смеси с люцерной – на 8,6, в пырее бескорневищном в смеси с люцерной – на 7,9% больше, чем в каждой из этих злаковых трав, высеянных в чистом виде.
Кормовая ценность сеяных трав определяется не только их питательностью, но и поедаемостью, процентом использования на пастбищах и общим урожаем массы. В этом отношении травосмеси также имеют преимущество перед чистыми посевами. По данным того же института, поедаемость и процент использования травосмесей выше, чем чистых посевов многолетних трав. Это подтверждается исследованиями Оренбургского научно-исследовательского института мясомолочного скотоводства.
Устойчивые урожаи травосмесей объясняются тем, что они более успешно противостоят неблагоприятным условиям и лучше борются с сорняками. Как показали многочисленные наблюдения, травостой только одних злаковых или бобовых более засорен, чем травостой бобово-злаковых смесей.
Преимущество бобово-злаковых травосмесей и в том, что при изреживании бобовых трав их место занимают более устойчивые и долголетние злаковые. В то же время вследствие неравномерного роста и развития бобовых и злаковых трав при высеве травосмеси для каждой из них создаются более благоприятные условия в использовании питательных веществ и почвенной влаги, что обеспечивает больший урожай сена и лучшее отрастание трав после укоса и стравливания [3].
Травосмеси сильнее повышают и плодородие почвы. Бобово-злаковые травосмеси по сравнению с чистыми посевами трав способствуют более быстрому созданию прочной мелко-комковатой структуры, а, следовательно, и повышению плодородия почвы.
В посевах могут применяться двойные травосмеси, состоящие из одной бобовой и одной злаковой травы. Однако опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых колхозов и совхозов показывают, что сложные травосмеси (тройные и больше) дают более устойчивый травостой по годам и лучшие урожаи.
В зависимости от природных условий видоизменяется и состав травосмеси. В него включают наиболее урожайные в данном районе бобовые и злаковые травы. Руководствуясь этими материалами, можно на месте из рекомендуемых в данном районе видов бобовых и злаковых трав выбрать наиболее подходящие травы и травосмеси в каждом отдельном случае [16].
В лесной зоне для создания сеяных сенокосов и пастбищ в травосмеси включают: из злаковых – костер безостый, тимофеевку луговую, овсяницу луговую, лисохвост луговой, полевицу белую, ежу сборную, райграс высокий, двукисточник тростниковый, мятлик луговой; из бобовых – клевер (луговой, ползучий и гибридный), люцерну (посевную и серповидную), лядвенец рогатый и др.
При подборе компонентов травосмеси учитывают отношение различных видов трав к почве, водному режиму и т. д. Злаковые наиболее нуждаются в азоте, поэтому хорошо растут на плодородных почвах, обогащенных этим элементом питания, бобовые лучше развиваются на почвах, содержащих много калия и фосфора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.