В зарубежных странах уделяется большое внимание введению севооборотов с многолетними травами и созданию высокопродуктивных культурных пастбищ, что проявилось и в организации по этим вопросам ряда международных конференций и конгрессов. Для внедрения в сельское хозяйство лугового и полевого травосеяния созданы специальные комитеты и управления в США, Канаде, Англии. В США сеяные травы в севооборотах и вне их занимают около 30% всей посевной площади, в большинстве севооборотов Англии – свыше 50%, а в Швеции в отдельных районах, особенно в северных – 65% всей пашни. Широкое распространение сеяных трав объясняется также и тем, что пастбищный корм считается самым дешевым, наименее трудоемким и наиболее ценным кормом по содержанию белка, витаминов и минеральных солей. Данные Уатсона по оценке питательности кормов показывают, что при среднем урожае травы 27 т с 1 га сбор переваримого протеина составляет 6,65 ц, крахмальных эквивалентов - 34,02 ц; при урожае бобовых - зерна 23 ц, соломы 28 ц с 1 га - соответственно 5,57 и 23,35 ц. При таком же урожае овса переваримого протеина получено 2,38 ц, крахмальных эквивалентов 22,5 ц. Таким образом, по выходу белка и крахмала с единицы площади пастбищная трава стоит на первом месте [2].
Ускоренное залужение получило широкое распространение при создании сеяных сенокосов и пастбищ на суходолах, подзолистых суглинистых почвах, в поймах рек, и т. д. Высокие урожаи трав при ускоренном залужении были получены на больших площадях в колхозах и совхозах. Особо важное значение при ускоренном залужении приобретает первоначальная обработка дернины. Особенно она необходима при залужении малопродуктивных лугов, на месте вырубок кустарников. Благодаря ускоренному залужению можно улучшить луга и на таких местах, где посев предварительных однолетних культур может вызвать развитие эрозии почвы, например при распахивании склоновых земель.
Ускоренное залужение малопродуктивных лугов дает высокий хозяйственный эффект в самых разнообразных природных условиях, на разных типах естественных лугов.
На природных суходольных лугах с урожаем 10 ц с 1 га после вспашки плугом, дискования в два-четыре следа и боронования в два следа, внесения полного минерального удобрения и летнего посева трав был получен урожай 44,9 ц с 1 га, при тех же условиях, но при фрезеровании в два следа (одно за другим) собрано 59,2 ц; фрезерование в два следа с промежутком в 10-12 дней при прочих одинаковых условиях обеспечило урожай 64,2 ц сена с 1 га. Аналогичные результаты были получены во Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов: урожай природного суходольного луга составлял 11 ц с 1 га; при ускоренном залужении путем вспашки плугом, дискования и боронования получили 53,1 ц; при фрезеровании в два следа-86,1 ц; при фрезеровании в два следа с промежутком в 10-12 дней-89,5 ц с 1 га. При ускоренном залужении во всех случаях вносили полное минеральное удобрение и проводили летний посев трав.
Большое значение имеет ускоренное залужение пойменных земель. Среди природных лугов в поймах рек в прирусловой, притеррасной, а иногда и в центральной части пойм встречаются покрытые кочками участки с низкой урожайностью и плохим травостоем (щучка дернистая, осоки и др.). Такие луга могут быть превращены ускоренным залужением в высокопродуктивные пастбища и сенокосы. Для получения хороших результатов необходима тщательная обработка дернины, чтобы обеспечить быстрое разложение органического вещества. В зависимости от мощности дернины проводят вспашку, дискование или фрезерование. Фрезерование малопродуктивных пойменных лугов, особенно двукратное, очень эффективно. После него почву прикатывают тяжелым катком и сразу же затем высевают травосмеси, соответствующие типу улучшаемых пойменных лугов. Лучшие урожаи на таких почвах получают при введении в травосмеси костра безостого. Обрабатывают пойменные луга для ускоренного залужения летом после интенсивного выпаса скота или первого укоса. Многие колхозы и совхозы, применяя ускоренное залужение, превращают малопродуктивные пойменные луга в высокопродуктивные. Многолетние травы, посеянные по пласту без покрова, уже в год посева дали по 30-35 ц сена, а в последующие четыре года по 50-70 ц с 1 га [5].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.