Министерство аграрной политики Украины
Государственный департамент рыбного хозяйства
Керченский морской технологический институт
Эксплуатация технологических
установок отрасли
Методические указания с заданиями
по курсовой работе для студентов заочного
и дневного обучения по специальности
7.091708 “Технология хранения, консервирования и
переработки рыбы и морепродуктов”.
Керчь 2004
Автор: к.т.н., доцент кафедры “Оборудование пищевых и рыбообрабатывающих производств” Керченского морского технологического института Звегинцев Александр Иванович.
Рецензент: Виннов Алексей Сергеевич, заведующий кафедрой “Технология химии и морепродуктов” Керченского морского технологического института.
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры “Оборудование пищевых и рыбообрабатывающих производств” Керченского морского технологического института
протокол № _____ от ________________2004 г.
Методические указания утверждены на ученом совете КМТИ
Протокол № _____ от ______________ 2004г.
ã Керченский морской технологический институт
Общие организационно- методические указания
В перерабатывающей и пищевой промышленности имеются все предпосылки для совершенствования существующих и создания новых агрегатированных технологических линий. Новая техника должна иметь высокую производительность и необходимую компоновку. Назрел вопрос о создании модульных универсальных линий, способных перерабатывать сырье любого размерного и качественного состава.
Основой создания линий является технологический процесс. Прогрессивность технологического процесса должна полностью отвечать тенденциям развития техники, которые выражаются в создании универсальных машин - агрегатов с механизированной загрузкой их сырьем и обеспечивающими высокое качество выпускаемой продукции.
Любой технологический процесс невозможно осуществить без знаний физико-механических характеристик и других свойств сырья, а создать линию невозможно без знаний по профессионально- ориентированным дисциплинам. Поэтому данный курс можно начать осваивать лишь изучив такие дисциплины, как “Общая пищевая технология “, “Процессы и аппараты пищевых производств”, “Расчет и конструирование МАПП”, “Технологичекое оборудование пищевых производств”.
Основными задачами курса является формирование у студентов знаний по:
принципам построения технологических линий в процессе переработки гидробионтов;
подбору и расчету нестандартного оборудования, входящего в состав технологической линии;
методам подготовки вспомогательных материалов, используемых в процессе переработки сырья.
При изучении курса студентам необходимо обратить внимание на важность грамотной эксплуатации технологических линий и на соблюдение мер по технике безопасности.
В условиях обучения без отрыва от производства студент должен самостоятельно проработать теоретический материал, изложенный в учебниках и учебных пособиях, выполнить одну курсовую работу, а в период экзаменационной сессии прослушать лекции по основным темам курса, выполнить практические работы и сдать экзамен.
Рекомендуется теоретический материал изучать в последовательности, указанной в тематическом плане, и вести конспект по каждому из разделов, отмечая наиболее трудно усваиваемые вопросы с целью получения впоследствии консультации у преподавателя.
В соответствии с учебным планом изучения данной дисциплины осуществляется на пятом (шестом) курсе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.