Методические указания с заданиями по курсовой работе по дисциплине "Эксплуатация технологических установок отрасли", страница 3

                                                     Всего :                135                 68         12          

Введение

Цели  и содержания курса.  Преимущества  линий  перед отдельными машинами. Задачи науки и производства в создании современных поточных линий, комплексной механизации и автоматизации производства. Основные параметры и требования предъявляемые к технологическим линиям пищевой промышленности.  Пути развития и совершенствования технологических линий перерабатывающей  и пищевой промышленности.

Методические  указания

Курс “Проектирование линий пищевых производств” является заключительным курсом в подготовке специалиста по оборудованию перерабатывающей и пищевой  промышленности. Эксплуатация  технологического оборудования  практически невозможна без его увязки в линию, а отличительной  особенностью линий пищевых производств является их огромное разнообразие, вызванное обилием продуктов питания. В связи с этим, студент должен иметь представления о специфике различных видов пищевого сырья, о путях развития технологического оборудования,  о совершенствовании конструкций машин и аппаратов на основе  современных технологических процессов с применением новых физических методов.

Литература: ( 5 ). с. 3-4; (9), с. 3-4; (11), с. 3 - 8 ;

Вопросы для самопроверки

1.  Каково значение рыбной промышленности в общем объеме пищевой промышленности?

2. Какие  технологические процессы на основе новых  физических методов переработки сырья используются или могут быть использованы в пищевой промышленности,  в т.ч. и рыбной.

3. Перечислить виды пищевой технической продукции, выпускаемой рыбной промышленностью.

   Тема 1. Принципы построения технологических  установок  в линию.

Что такое технологическая линия пищевых производств. Поточные линии и их классификация.  Разделение машин по степени механизации и автоматизации, связь между  машинами и принцип их агрегатирования. Транспортирование сырья. Ориентация сырья и направление его перемещения.  Типы компоновки агрегатируемой техники.

Методические указания.

Технологические процессы производства пищевой продукции весьма трудоемки,  поэтому осуществляются они с помощью набора технологических  установок и вспомогательных механизмов с использованием или без использования ручного труда. Идеальным случаем был бы факт создания комплекта технологических  установок, в который с одной стороны входило бы  сырье, а с другой выходила  бы  готовая  продукция.  Необходимо изучить как называются такие наборы  установок и как они классифицируются.  Изучите как подразделяются линии по степени механизации и автоматизации и как подразделяются автоматизированные линии по принципу работы и связи между технологическими  установками.

Далее необходимо знать, что в зависимости от ориентации сырья относительно направления его перемещения линии выстраиваются по нескольким типам.  Изучите принципы построения линий по типам и по направлению действия. Машины компонуются в линии также по занимаемой ими площади.  Изучите типы компоновки.

Литература: (9) 100-147; (11),  с.422-438;

Вопросы для самопроверки.

1.1. Что такое технологическая линия и как они подразделяются по степени механизации и автоматизации?

1.2 . Как  подразделяются автоматизированные линии по принципу работы и связи между технологическими  установками?

1.3. Что такое линия последовательного действия и как  на них дифференцируется технологический  процесс?

1.4. Чем характерны линии параллельного и последовательно-параллельного действия?  Приведите примеры построения таких линий.

1.5. Как компонуется агрегатируемая техника в линию  (по занимаемой площади).  Опишите их недостатки и преимущества.

1.6. Как подразделяются автоматизированные линии по типу транспортирования сырья? Какой из них предпочтительный.