Всего : 135 68 12
Введение
Цели и содержания курса. Преимущества линий перед отдельными машинами. Задачи науки и производства в создании современных поточных линий, комплексной механизации и автоматизации производства. Основные параметры и требования предъявляемые к технологическим линиям пищевой промышленности. Пути развития и совершенствования технологических линий перерабатывающей и пищевой промышленности.
Методические указания
Курс “Проектирование линий пищевых производств” является заключительным курсом в подготовке специалиста по оборудованию перерабатывающей и пищевой промышленности. Эксплуатация технологического оборудования практически невозможна без его увязки в линию, а отличительной особенностью линий пищевых производств является их огромное разнообразие, вызванное обилием продуктов питания. В связи с этим, студент должен иметь представления о специфике различных видов пищевого сырья, о путях развития технологического оборудования, о совершенствовании конструкций машин и аппаратов на основе современных технологических процессов с применением новых физических методов.
Литература: ( 5 ). с. 3-4; (9), с. 3-4; (11), с. 3 - 8 ;
Вопросы для самопроверки
1. Каково значение рыбной промышленности в общем объеме пищевой промышленности?
2. Какие технологические процессы на основе новых физических методов переработки сырья используются или могут быть использованы в пищевой промышленности, в т.ч. и рыбной.
3. Перечислить виды пищевой технической продукции, выпускаемой рыбной промышленностью.
Тема 1. Принципы построения технологических установок в линию.
Что такое технологическая линия пищевых производств. Поточные линии и их классификация. Разделение машин по степени механизации и автоматизации, связь между машинами и принцип их агрегатирования. Транспортирование сырья. Ориентация сырья и направление его перемещения. Типы компоновки агрегатируемой техники.
Методические указания.
Технологические процессы производства пищевой продукции весьма трудоемки, поэтому осуществляются они с помощью набора технологических установок и вспомогательных механизмов с использованием или без использования ручного труда. Идеальным случаем был бы факт создания комплекта технологических установок, в который с одной стороны входило бы сырье, а с другой выходила бы готовая продукция. Необходимо изучить как называются такие наборы установок и как они классифицируются. Изучите как подразделяются линии по степени механизации и автоматизации и как подразделяются автоматизированные линии по принципу работы и связи между технологическими установками.
Далее необходимо знать, что в зависимости от ориентации сырья относительно направления его перемещения линии выстраиваются по нескольким типам. Изучите принципы построения линий по типам и по направлению действия. Машины компонуются в линии также по занимаемой ими площади. Изучите типы компоновки.
Литература: (9) 100-147; (11), с.422-438;
Вопросы для самопроверки.
1.1. Что такое технологическая линия и как они подразделяются по степени механизации и автоматизации?
1.2 . Как подразделяются автоматизированные линии по принципу работы и связи между технологическими установками?
1.3. Что такое линия последовательного действия и как на них дифференцируется технологический процесс?
1.4. Чем характерны линии параллельного и последовательно-параллельного действия? Приведите примеры построения таких линий.
1.5. Как компонуется агрегатируемая техника в линию (по занимаемой площади). Опишите их недостатки и преимущества.
1.6. Как подразделяются автоматизированные линии по типу транспортирования сырья? Какой из них предпочтительный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.