При изучении этого уравнения можно определить, что наиболее эффективным средством ускорения процесса размораживания является ускорение распадения блока на отдельные части.
Необходимо знать каким образом решается эта проблема, какие существуют способы размораживания, их преимущества и недостатки.
Далее необходимо обратить особое внимание на конструкции дефростеров и знать когда и какой их них необходимо использовать в технологическом процессе.
Студент обязан уметь подобрать необходимое оборудование для участка дефростации сырья и скомплектовать его в технологическую линию. Необходимо уметь также разрабатывать меры по обеспечению техники безопасности при обслуживании на участке дефростации и правила эксплуатации оборудования, установленного на нем.
Литература: (5), с.167—168; (12), с.7—42; (14), с.113—120.
Вопросы для самопроверки.
4.1. Назовите способы размораживания, их преимущества и недостатки. Составьте классификацию дефростеров.
4.2. Объясните, почему процесс размораживания ускоряется при измельчении брикета.
4.3. Опишите устройство, принцип действия и особенности обслуживания при эксплуатации оросительного дефростера.
4.4. Опишите устройство, принцип действия и особенности обслуживания при эксплуатации погружного дефростера.
4.5. Опишите устройство, принцип действия и особенности обслуживания при эксплуатации агрегата для размораживания и посола мелкой рыбы.
4.6. Перечислите правила техники безопасности при обслуживании и эксплуатации дефростеров.
Тема 5. Способы размещения и методы эксплуатации оборудования для тепловой обработки сырья и полуфабрикатов, осуществляемые с помощью воды и пара.
Способы передачи тепла. Тепловые процессы. Основы тепловых расчетов. Принципы разделения теплового оборудования по назначению. Оборудование для нагрева и тепловой обработки сырья. Устройство и принцип действия бланширователей для консервов. Создание участков для тепловой обработки сырья. Энергетическое обеспечение и расчет эксплуатационных показателей. Охрана труда при обслуживании теплового оборудования и особенности технической эксплуатации оборудования для тепловой обработки сырья и полуфабрикатов, осуществляемые с помощью воды и пара.
Методические указания
При тепловой обработке продукта происходит теплообмен между продуктом и средой, отдающей или воспринимающей тепловую энергию. Процессы, происходящие при этом, определяются законами теплопередачи и массопередачи.
Изучение этого раздела нельзя начинать без усвоения способов передачи тепла. Далее необходимо изучить, что подразумевает под собой каждый вид тепловой обработки и чем различаются такие из них как варка и бланширование, нагрев и шпарка, пастеризация и стерилизация и т.п.
Под тепловым расчетом понимают расчет расхода тепла, а соответственно и теплоносителя, для осуществления того или иного теплового процесса. При определении расхода теплоносителя составляют уравнения теплового баланса, которое в общем виде выражается формулой
Qобщ = Q1 + Q2 + Q3 + ... + Qn ,
где Q1 , Q2 , Q3 ... Qn — расход тепла на нагрев продукта, аппарата и др. изделия, на потери тепла в окружающую среду и другое.
Необходимо знать как рассчитывать все эти параметры. По расходу тепла необходимо уметь определять эксплуатационные расходы энергоносителя, а в дальнейшем посчитать удельные энергозатраты.
Для того, чтобы создать линию тепловой обработки сырья необходимо прежде всего знать устройство и принцип действия оборудования, предназначенного для варки и бланширования. Чем отличаются аппараты периодического действия от непрерывнодействующих. В чем их недостатки и преимущества? Какие аппараты и почему преимущественно используются в производственном процессе? Зная производительность линии необходимо уметь определять габаритные и другие размеры тепловых аппаратов. Итогом изучения этого раздела должно быть умение рассчитывать эксплуатационные показатели аппаратов для тепловой обработки сырья и полуфабрикатов, а также разработать инструкцию по правилам техники безопасности при обслуживании и эксплуатации тепловых аппаратов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.