Технологическая схема термообработки кокса существенно изменяется, если прокаливание ведут в других типах печных агрегатов, например, в камерных печах, в круглых подовых печах или в реторных печах. Однако наибольшее распространение получили вращающиеся барабанные печи. В 2000 г. ожидалось мировое производство прокаленного кокса 11-12 млн т, из которых около 92 % прокаливалось в барабанных печах. В России установлено и работает более 20 таких печей.
Рисунок 3 - Аппаратурно-технологическая схема прокалочного отделения
1.2.3 Основные технологические агрегаты прокалочного отделения
Аппаратура типового прокалочного отделения представлена на рисунке 4. Сырой кокс по транспортеру 1 подается в один из двух установленных расходных бункеров. Через весовой автоматический питатель кокс направляется в течку и загружается в холодный конец прокалочной печи 3. Длина печи для прокалки пековых коксов может составлять 45 м, для прокалки нефтяных коксов более рациональна печь длиной 60 м. Угол уклона печи 1,5-3°.
Под влиянием наклона печи и вращательного эффекта барабана кокс перемещается к горячему концу и по футерованной течке поступает в холодильник 4. Из холодильника через весоизмеритель 5 кокс поступает на одну из линий ленточного транспортера б и далее направляется в склад прокаленного кокса.
Коксовая пыль, оседающая из печных газов, собирается в осадительной камере 10 и с помощью скребкового 7 и ленточного конвейеров 8 соединяется с прокаленным коксом или выводится из процесса как слабопрокаленный материал. Газы удаляются из печи через основной боров и направляются на утилизацию тепла и пылеулавливание. В случае ремонта утилизационной установки печные газы эвакуируются через обводной боров 9.
Топливо (мазут или природный газ) подается через горячий обрез печи с помощью форсунок или горелок 11. Холодильник печи охлаждается путем наружного орошения барабана водой.
Собственно вращающаяся печь состоит из следующих конструктивных элементов: корпуса, опор, привода, головок и огнеупорной футеровки. Конструкция печи должна обеспечивать достаточную жесткость и согласованность теплового расширения отдельных элементов.
Рисунок 4 - Отделение прокалки кокса
Барабанный холодильник имеет близкие к в вращающимся печам конструктивные особенности, включая барабан печи, привод, опоры и другие. Диаметр холодильника совпадает с диаметром печи или на 20-30 % меньше. Наклон холодильника противоположен наклону барабана печи и обеспечивает нормальное продвижение материала.
Ранее для предохранения барабана холодильника его футеровали в горячей зоне огнеупорным кирпичом. Это создавало ряд неудобств. Срок службы огнеупоров из-за низких температур был небольшим, а кокс не успевал в достаточной мере охладиться. Все последние конструкции холодильников не футеруются. На внутренней поверхности барабана печи привариваются перегребающие полки, а снаружи барабан печи охлаждается водой.
Разгрузочный конец барабана холодильника для максимального снижения подсосов воздуха оснащен шторным укрытием, изготовленным из эластичных теплостойких лент. Через шторное укрытие холодного обреза вводится патрубок аспирационной системы, предназначенный для поддержания необходимого разрежения в холодильнике (близкого к «О» в горячем обрезе), а также для отсоса запыленного воздуха. Воздух направляется в систему аспирации, установленную в левой части этажерки печи. Аспирация представлена циклоном и рукавным фильтром. Уловленная пыль через шлюзовые затворы направляется в общую массу прокаленного кокса.
В отечественной алюминиевой промышленности наибольшее распространение получили прокалочные печи, имеющие следующие характеристики: длину 45 м, диаметр 3,0 м, угол наклона 1,5-4,0°, частоту вращения 1,5-2,0 мин-1, производительность по прокаленному материалу 10-12 т/ч, время пребывания материала в печи 60-80 мин, удельный расход условного топлива 40-50 кг/т. Техническая характеристика холодильника: длина 30 м, диаметр 2,5-3,0 м, угол наклона 1,5-3,0°, частота вращения 2,5-4,0 мин-1. Такие агрегаты используются для прокалки как пековых, так и нефтяных коксов, хотя для нефтяных коксов длина печи 45 м явно недостаточна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.