В условиях хорошей герметизации газового тракта от пылевой камеры до дымососа существует жесткая зависимость между открытием направляющего аппарата дымососа и разрежением по тракту. При этом такая схема стабилизации аэродинамического режима осложняется только тем, что по технологии требуется выдерживать ограничение сверху на температуру отходящих газов. Эта температура не должна превышать регламентное значение и такое требование можно выдержать, изменяя разрежение печных газов в холодной головке в допустимых пределах. При автоматическом регулировании такое ограничение оказывается существенным, так как по опыту эксплуатации печей имеющееся запаздывание реакции температуры на изменение разрежения печных газов оказывается переменным в зависимости от степени герметизации газового тракта (от десятков секунд до десятков минут). Под автоматической стабилизацией температурного режима прокалки кокса понимают оперативный контроль и регулирование температуры материала в зоне прокалки. Температура прокалки измеряется с помощью радиационного пирометра, визированного на футеровку внутренней стенки печи в конце зоны прокалки кокса. Контур стабилизации температуры материала в зоне прокалки рассчитывают исходя из оптимального диапазона температуры прокалки 1220-1270 °С (режим 1) и 1050-1100 °С (режим 2), а также приемлемой величины зоны нечувствительности регулятора 4-8 °С. Регистрация технологических параметров — расхода топлива и температуры материала в печи — показывает, что реально имеют место существенные колебания мгновенных значений этих параметров в герцевой области частот. Это обстоятельство требует в качестве действующих выбирать средние значения регулируемых параметров, в качестве которых можно принять текущие средние значения: для расхода — за 15с, для температуры — за 20 с (аппаратурное усреднение преобразователя радиационного пирометра задается в диапазоне 5-20 с).
При появлении существенного рассогласования между действующим значением температуры и заданным оптимальным ее значением изменяется расход топлива на горелочное устройство. Принимая во внимание необходимость обеспечения устойчивости показаний оптического пирометра и ликвидации запыления газового потока в зоне прокалки печи от пыли из холодильника, разрежение в перегрузочной течке между холодильником и печью стабилизируется на уровне 20 Па.
Основной технической трудностью при настройке системы управления температурой прокалки оказывается характерное для всех вращающихся печей наличие запаздывания между изменениями расхода топлива и температуры материала в печи. Величина запаздывания соизмерима с постоянной времени по этому каналу (для печи прокалки порядок величин 20 и 25 с соответственно) и стандартные регуляторы (ПИ и ПИД) дают колебательный переходный процесс, что дестабилизирует качество прокаленного кокса. В таких случаях рекомендуется использовать импульсные системы автоматического регулирования.
Если при прокалке нефтяных коксов процесс ведется с дожигом летучих веществ в печи третичным воздухом, без подачи топлива в печь, то характер автоматического регулирования температуры прокалки существенно меняется. В этом случае разность между действующим значением температуры и заданным для регулирования преобразуется в сигнал управляющего воздействия на систему подачи третичного воздуха. Величина управляющего воздействия вычисляется пропорционально фактическому отклонению температуры прокалки. То есть роль топливной горелки выполняет система дожига летучих в третичном воздухе.
Если летучие вещества, выделяющиеся из кокса в процессе прокалки, сгорают полностью, а тепла для удержания заданной температуры в печи окажется недостаточно и она начнет снижаться, то АСУ ТП должна автоматически включать подсветку топливом через горелку. Печь будет работать в смешанном режиме: дожиг в печи летучих + топливная подсветка. Управление температурой прокалки будет вестись в обычном режиме, регулированием подачи топлива на горелку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.