Положительное влияние на горение факела оказывает предварительный нагрев воздуха. Так подогрев воздуха на 300 °С дает повышение температуры факела на 190 °С. Менее эффективен подогрев самого газа.
Более сложно регулирование горения жидкого топлива, так как повышение избытка воздуха для горения топлива увеличивает скорость газов в фурменном устройстве. Как правило, это вызывает удлинение факела, снижение его диаметра, а в крайнем случае часть не успевшего сгореть мазута можно обнаружить в отходящих газах холодного обреза. При этом важен визуальный контроль горения. Если, например, цвет пламени факела яркий, соломенно-желтый, то это значит, что имеется избыток кислорода воздуха, топливо сгорает полностью. Если цвет пламени факела темно-красный с дымными полосами, то происходит неполное сгорание топлива из-за недостатка кислорода, и частицы углерода в виде сажи придают пламени красноватый оттенок с дымовыми полосами. Короткое пламя факела мазутной горелки указывает на недостаточное количество и давление пара, подаваемого на распыливание мазута.
Следует иметь в виду, что необоснованное увеличение температуры факела ухудшает условия работы футеровки и требует использования дорогостоящих огнеупоров. Существенное значение имеет направление оси факела, при котором последний не касается футеровки. Разрушают футеровку и частые остановки печей.
Охлаждение печи при длительных остановках должно продолжаться не менее 24 ч, причем печь нужно поворачивать во избежание прогибов корпуса. Последнее вызывает напряжения, которые не только разрушают футеровку, но и угрожают корпусу печи, так как он может искривиться. При этом нельзя допускать, чтобы через печь проходили большие количества холодного воздуха, т. е. нужно максимально уплотнять печь. Быстрое охлаждение печи с открытым шибером и при подаче воздуха вентилятором недопустимо. Осторожный нагрев печи необходим не только при первом розжиге с новой футеровкой, но и при всех последующих.
Для более надежного управления процессом прокаливания число регулируемых параметров сводится к минимуму. Загрузку печи и число оборотов барабана стремятся поддерживать постоянными и в качестве регулирующих параметров не использовать. Колебания загрузки вредно отражаются как на качестве прокаленного кокса, так и на стойкости футеровки. Регулирование процесса прокалки сводится к поддержанию заданной температуры, оптимальной длины зоны прокалки и ее положения в печи путем изменения количества топлива, кислорода воздуха и разрежения в печи.
1.2.5 Работа прокалочной печи в составе энерготехнологического комплекса
На современных установках по прокалке нефтяных коксов вращающиеся печи включены в состав энерготехнологических комплексов. Цель использования таких комплексов заключается в более полном использовании физического и химически связанного тепла печных газов, снижении угара кокса, а также в очистке этих газов от унесенных частиц кокса.
На рисунке 6 приведена схема энерготехнологического комплекса с утилизацией тепла и пыли отходящих газов. Материал из бункера дозатором 18 через ленточные весы по загрузочной течке поступает в холодную головку печи 1. Запыленные газы из печи через осадительную камеру 4 по газоходу посту поступают в котел-утилизатор 5. Для полной утилизации тепла предусмотрены экономайзер 6 и воздухоподогреватель 7. Пар высокого давления после редуцирования поступает для технологических нужд в цех. Дымовые газы охлаждаются до 150-200 °С и после очистки в батарейных циклонах 9, и электрофильтре 11 дымососом 12 выбрасываются в дымовую трубу 13. В случае ремонта котла дымовые газы через обводной газоход можно отвести в трубу, минуя котельную. Для этого установлены водохлаждаемые шиберы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.