Рисунок 7 - Схема одноуровнего автоматического управления прокалочной печью для прокалки пекового кокса
Датчики и исполнительные механизмы по точности и надежности функционирования соответствуют требованиям компьютерных систем управления, освоение которых сдерживалось ранее низкой надежностью технических средств управления, а сейчас реализованы на передовых предприятиях.
Схемой предусматриваются следующие элементы автоматического контроля и регулирования: 1 — стабилизация температуры в зоне прокалки кокса (воздействие на расход мазута в соответствии с температурой, измеряемой радиационным пирометром); 2 — стабилизация заданного для горения соотношения расходов топлива и воздуха; 3 — стабилизация минимального перепада разрежения между печью и холодильником во избежание вытягивания мелких фракций из холодильника в печь; 4 — стабилизация разрежения в холодной головке печи; 5 — стабилизация температуры отходящих газов из печи посредством изменения расхода сырого кокса, поступающего в печь; 6 — весовое автоматическое дозирование сырого кокса; 7 — автоматическое взвешивание прокаленного кокса на конвейерных весах.
В последние годы выполнено несколько проектов автоматизации существующих прокалочных печей (L= 45 м, D= 3 м), основанных на использовании более современных контрольно-измерительных приборов и ЭВМ. Основной составляющей компьютерной системы управления является стабилизирующая АСУ ТП, которая по мере увеличения знаний о процессе позволяет расширить рамки управления простым добавлением новых модулей в программное обеспечение АСУ ТП без дополнительных затрат на технические средства управления. Задача компьютерной системы управления режимами прокалки обычно формулируется как создание комплекса технических средств и алгоритмов управления для программного обеспечения АСУТП, обеспечивающих достижение основных технологических параметров процесса на заранее заданных численных значениях. При этом подразумевается, что производительность по коксу на входе в печь определяется плановым заданием, а качество прокаленного кокса в этих условиях окажется на заданном уровне.
При разработке функциональной структуры АСУТП широко используется опыт существующей практики, которая сводится к следующим принципам управления:
- стабилизации аэродинамического режима в газовом тракте от горячей головки печи до дымососа с учетом температуры печных газов в пылевой камере,
- стабилизации температурного режима по зонам печи,
- мониторингу состояния вспомогательного оборудования участка прокалки (холодильник, оборудование газового тракта, вентиляторы аспирации холодильника и вторичного воздуха и т. д.) с целью снижения времени простоя печи из-за отказов технологического оборудования и системы управления.
Под автоматической стабилизацией аэродинамического режима понимаются оперативный контроль разрежения в холодной головке печи и изменение производительности дымососа в зависимости от величины рассогласования между измеренным и заданным (оптимальным) значениями разрежения в холодной головке печи. Контур стабилизации разрежения в печи рассчитывается на оптимальный диапазон разрежения 20-80 Па и приемлемую величину зоны нечувствительности регулятора в пределах 2,5-3,5 Па. Исследование динамики сигнала показало, что амплитуда колебаний мгновенных значений разрежения печных газов в холодной головке составляет до 65 Па для режима прокалки нефтяного кокса (режим 1) и до 20 Па для режима прокалки пекового кокса (режим 2) с частотой колебаний не менее 0,2 Гц. Поэтому действующим значением разрежения для контура регулирования следует принимать текущее среднее значение параметра за 40-80 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.