Если расчет вести на холодный кокс, т. е. на выходе из холодильника, то статью «Физическое тепло кокса на выходе из печи» следует заменить на статью «Тепло, уносимое с водой, охлаждающей барабан холодильника».
Анализ теплового баланса печи показывает, что если приход тепла в большой степени осуществляется за счет угара кокса, то это свидетельствует о расстроенном режиме прокалки, например об избытке вторичного воздуха, а также воздуха, поступающего через неплотности переднего обреза печи и открытую дверь. Не исключено также, что расход топлива недостаточный.
В данном случае можно сделать вывод о том, что снижение тепловых затрат по статье «Угар кокса» позволит снизить потери кокса, повысить производительность печи, не увеличивая ее тепловую мощность.
Что касается энергетического баланса печи, то он существенно зависит от содержания летучих в прокаливаемом коксе. Это отражается как на температуре отходящих печных газов (т. е. физическом теплосодержании), так и на содержании в них химически связанного тепла. Теплосодержание газов из печи (по схеме, приведенной на рисунке 5):
Степень дожигания летучих в печи, % |
14,2 |
Общее теплосодержание газа на выходе из печи, ГДж/ч |
79,0 |
В том числе: |
|
химически связанное |
30,8 |
физическое |
48,5 |
от сжигания пыли |
10,7 |
При увеличении содержания летучих в коксах баланс сдвигается в сторону роста химически связанного тепла. Тепло от сжигания пыли не считается полезным, так как при этом сгорает дорогостоящий кокс.
Минимальное содержание летучих в коксе, при котором возможна работа печи без подачи топлива, составляет 5 %. При содержании летучих 9 % работа без подачи топлива возможна путем сжигания в печи 78 % горючей части летучих, при 15 % летучих достаточно сжигание 60 %. Больший уровень сжигания летучих в двух последних случаях нецелесообразен, так как будет приводить к перегреву печи и отходящих газов.
Подвод воздуха для полного дожигания летучих через фурменное устройство в горячей головке печи привел бы к значительному увеличению угара кокса в связи с тем, что проходя над зонами охлаждения и прокалки, имеющими температуру 1200-1250 °С, кислород воздуха вызвал бы интенсивное окисление кокса. Поэтому воздух целесообразно вводить непосредственно в зону интенсивного выделения летучих через специальные фурмы в футеровке печей.
Установка фурм возможна лишь при наличии надежной футеровки, кирпичи которой в зоне выхода сопл не расшатаются и не выпадут. Может быть использована как монолитная бетонная футеровка, так и кирпичная кладка с фиксированным ее положением в месте выхода сопл.
Работа печи без подачи топлива, а котлов-утилизаторов — в автономном режиме, т. е. без подсветки топливом, является наиболее экономичным вариантом эксплуатации энерготехнологического комплекса.
Контроль и автоматическое регулирование прокалкой имеют целью стабилизировать процесс таким образом, чтобы достичь требуемого качества готового продукта (пикнометрическая плотность, УЭС и др.) при максимальной производительности печи и наименьшем расходе энергоносителей (природного газа или жидкого топлива). Оптимизация работы прокалочной печи достигается регулированием следующих параметров и показателей:
- удельного расхода топлива на 1 т готовой продукции;
- дутьевого режима (пар, вторичный и третичный воздух для сжигания топлива и горючих летучих веществ в печных газах);
- тягового режима и оптимизации аэродинамических характеристик печи;
- коэффициента заполнения печи;
- регулирования числа оборотов барабана и др.
В качестве примера простейшей системы контроля и автоматического регулирования печи для прокалки пекового кокса с использованием в качестве топлива мазута приводим схему на рисунке 7 на аналоговых средствах автоматизации, разработанную А. И. Шестоковым (СибВАМИ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.