- модернизация, замена и развитие существующих средств контроля и управления;
- дооснащение объектов автоматизации техническими средствами для включения в структуру АСУ ТП технологических параметров, не обеспеченных контролем;
- повышение качества прокаленного кокса за счет модернизации средств автоматизации, позволяющих повысить оперативность, надежность представляемой информации;
- обеспечение достоверности информации о состоянии оборудования, ПТС, технологических параметров и хранение ее;
- решение логических задач (защиты, блокировки и т.д.);
- улучшение условий труда, культуры производства и техники безопасности.
2.2.3.1 Краткая характеристика объекта прокаливания
В состав автоматизируемого объекта входит следующее технологическое оборудование: прокалочные печи, холодильники, весовые дозаторы, элеваторы, бункеры и др.
Целью процесса прокалки кокса для производства анодной массы является удаление из него влаги, летучих веществ и улучшение физико-химических свойств.
Для обеспечения оптимальных условий прокалки нефтяные коксы перед подачей в печь подвергают дроблению в дробилках ДДЗ-6. Раздробленный кокс ленточными конвейерами подается в элеваторы, с элеваторов кокс поступает на реверсивный конвейер, используемый для загрузки расходных бункеров прокалочных печей.
Питание прокалочных печей производится с помощью весовых дозаторов, управляемых в дистанционном или автоматическом режиме.
В отделении расположены четыре технологические линии прокаливания кокса. Процесс прокалки осуществляется в трубчатых вращающихся печах диаметром 3 м и длиной 45 м. Производительность печи от 8 до 16 т/ч в зависимости от вида прокаливаемых коксов.
Термообработка коксов производится в противотоке материала и газового потока, который образуется в результате сгорания топлива (мазута), части летучих и углерода кокса. Для обеспечения процесса сгорания топлива осуществляется организованная подача воздуха в топку с помощью дутьевых вентиляторов.
Прокаливание сырых коксов осуществляется при следующем режиме работы печи:
- температура прокаливания коксов |
1200-1230 °С |
- температура отходящих газов |
650-900 °С |
- разрежение в печи |
2-6 мм вод. Ст. |
Поступающие в отделение прокаленные коксы подвергаются сушке при следующем режиме работы печи:
- температура прокаливания коксов |
1000-1050 °С |
- температура отходящих газов |
200-400 °С |
- разрежение в печи |
2,5 мм вод. Ст. |
Прокалочная печь представляет собой сварной цилиндр из листовой стали толщиной 22 мм. Корпус печи оснащен тремя несущими бандажами из стального литья и венцевой шестерни. Бандажи корпуса печи распределяют нагрузку на три опорные станции. Каждая опорная станция состоит из двух опорных роликов. Для ограничения хода печи в осевом направлении на средней опоре смонтирована опорная станция, состоящая из двух нажимных роликов. Вращение корпуса печи осуществляется через зубчатую пару, приводимую во вращение от главного (82 кВт) и (4,5 кВт) приводов.
Охлаждение прокаленного кокса происходит в холодильниках барабанного типа диаметром 3 м и длиной 30 м, орошаемых водой. Работа холодильника должна обеспечивать охлаждение прокаленного кокса до температуры 60-100 °С. степень охлаждения кокса регулируется количеством воды, подаваемой на орошение барабана холодильника.
Из холодильника через перекидную течку охлажденный кокс поступает на систему конвейеров и элеваторов и направляется в размольно-смесительное отделение.
2.2.3.2 Контролируемые и регулируемые параметры
Реализация задач по контролю и управлению технологическим процессом прокалки кокса в печах выполнена на базу контроллеров SIMATIC S5.
В соответствии с техническим заданием на создание АСУ ТП контролируются следующие технологические параметры:
- разрежение в печи;
- температура в холодной головке печи;
- перемещение печи;
- перемещение холодильника;
- расход горячего воздуха в печь;
- давление горячего воздуха в печь;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.