Необходимо отметить, что в последние годы в соответствии с современными требованиями производства анодной массы значительно усложнилась организация управления различными объектами и производственными процессами, а также контроль за ними. При управлении объектами или процессом необходимо математически и логически переработать большой поток информации о состоянии управляемой системы.
Мощным техническим средством обработки информации явились программируемые контроллеры. В настоящее время ни одно современное предприятие немыслимо без их использования. Большая скорость вычислений и универсальность применения позволяют использовать контроллеры для полной автоматизации управления сложными технологическими процессами, которые невозможно осуществлять без подобных управляющих устройств.
В цехе анодной массы первые программируемые контроллеры появились в 1991 году, когда заводом был заключен контракт с фирмой «Kumera» на поставку для цеха импортного оборудования, в состав которого входила система дозирования фирмы «Ргосоn» на базе контроллеров РСС-9630 фирмы «SAAB» (Швеция) с системой визуализации SIM-РАС фирмы «Texas» (США), а также система оперативного управления технологическим процессом на базе аппаратно-программных средств «Siemens». Первоначально эта система включала в себя связанные между собой локальной сетью SINEC L1 программируемые контроллеры SIMATIC S5-135U и систему управления верхнего уровня COROS LS-C. Монтажно-наладочные работы проводились в очень сжатые сроки. В июле 1992 года под руководством норвежских специалистов была запущена в автоматическом режиме первая технологическая нитка. Специалисты цеха в кратчайшие сроки изучили оборудование и приобрели достаточный опыт для того, чтобы в будущем самостоятельно проводить монтажные и наладочные работы. В дальнейшем норвежские инженеры приезжали лишь для инспекции.
В 1993 году все шесть технологических ниток начали работать в автоматическом режиме.
Начиная с 1993 года, по контракту с фирмой «KAISER ALUMINUM» (США) начался второй этап реконструкции ЦАМа, включающий в себя частичную замену устаревшего основного технологического оборудования цеха на современное оборудование ведущих западных фирм. На двух технологических нитках были установлены смесители фирмы «Buss» (Швейцария), подогреватели фирмы «Denver» (США), шаровые мельницы фирмы «FSB» (Франция), котельная высокоорганического теплоносителя фирмы «Ko-nus» (ФРГ), газоочистное оборудование фирмы «Procedair» (Франция), виброфильеры фирмы «Elkem» (Норвегия), а также полностью реконструирован узел выдачи анодной массы.
В связи с этим появилась необходимость создания новой высокоэффективной системы с использованием более мощных технических средств и более совершенного системного и прикладного программного обеспечения на основе имеющейся системы.
Кроме того, с целью более быстрого и надежного интегрирования систем локальной автоматики нового технологического оборудования в общую систему вся автоматизированная часть фирмами-поставщиками исполнялась на базе аппаратно-программных средств фирмы «Siemens». Необходимо подчеркнуть, что это было одним из главных требований КрАЗа к своим зарубежным партнерам. Эти требования основывались на том, что, во-первых, фирма «Siemens» является ведущим в мире производителем средств промышленной автоматики, во-вторых, стыковка всех элементов локальной автоматики с верхним уровнем и между собой не должна вызывать особых проблем, и в-третьих, специалисты КрАЗа накопили достаточный опыт как в эксплуатации автоматики фирмы «Siemens», так и в создании программного обеспечения к ней. Пройдя необходимое обучение в немецком и норвежском учебных центрах «Siemens», программисты управления автоматизации совместно со специалистами фирм — участников проекта смогли в кратчайшие сроки разработать прикладное программное обеспечение и внедрить его в эксплуатацию на установленном оборудовании.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.