г) обеспечение выживаемости предприятия (сохранение положения).
II ЭТАП – Факторы, влияющие на выбор
(цены высокие, цели бывают краткосрочные), внутренние и внешние.
а) внутренняя себестоимость-цена ниже которой не может быть.
б) производственный потенциал предприятия – это снижение себестоимости, а значит цены (оборудование , материалы, средства).
в) финансовый потенциал – определяет уровень деловой активности предприятия, он даёт возможность ценового риска.
III ЭТАП – Методы ценообразования
1.Затратные методы: цена исчисляется, как сумма издержек и наценка на них ( хоз.портфель) состоит из нескольких товаров, что даёт возможность перераспределить издержки между ними.
1.1. Калькуляция на основе полных затрат (общие затраты) распределяются в виде суммы надбавки и суммы единичных затрат).
1.2. Калькуляция на базе частных затрат (общие затраты делятся по отношению к товарам).
1.3. Обеспечение целевой прибыли определяет необходимый уровень цены при заданном уровне прибыли.
1.4. Обратная калькуляция - продажная цена скидки = затраты.
2. Потребительские методы
- Ориентированы на спрос, учитывается рыночная ситуация и потребительское предпочтение.
2.1.Метод опроса- сочетания выборки потребителей для опроса с целью выяснения цены на товар.
2.2. Метод аукциона
а) конкуренция на повышение цены
б) конкуренция на понижение цены.
2.3.Метод ориентации на спрос (эксперименты)
а) пробные продажи
б) установка цен путём перебора разных вариантов
2.4.Параметрический метод – цена определяющая, как сумма баллов, набранных из экспериментальной оценки базового и нового товара, ощущение ценности товара (продавать или нет).
3. Метод ориентируемый на конкурентов
- отслеживание цен конкурентов и установление своей цены на этом уровне.
3.1.Метод конкурса, ценовая политика продавцов (конкуренция).
IV ЭТАП – Стратегии ценообразования
- в долгосрочной перспективе эта стратегия обеспечивает фирме прибыль.
Внутренние факторы: характеристика товара (тип товара, степень новизны, уникальность, этап ЖЦТ, качество товара).
Внешние факторы:
1.Рыночная среда (тип конкуренции т.е. монополия, олигополия и т.д.) необходимо учитывать соотношение спроса и предложения.
Спрос зависит от множества факторов и случайных воздействий и является реакцией потребителей на изменение цен и доходов.
Регулирование спроса возможно с помощью комплекса маркетинга Marketing Mix
Используют фактор ценовой эластичности спроса.
Участники каналов товародвижения (посредники). Неуправляемые каналы и т.д. не
позволяют производству контролировать цену, поэтому стремятся достигнуть договорённости об общей политике цен, т.е. создать управляемость по каналам, либо сильнейший участник контролирует цены на всех этапах (напр.: нефтепродукты – обработка – транспортировка – сбыт (бензин)). Потребитель – необходимо учитывать психологические, физиологические, персональные, социальные факторы воздействующие на решение потребителей купить товар (необходимо проводить анализ покупателя).
Решение всех 3-х проблем даст возможность установления верной цены.
1 Стратегия снятия “сливок”.Кратковременное повышение цен с целью окупить затраты, увеличить прибыль и др. Возможно при высоком уровне спроса, качестве товара и неэластичном спросе, но этот уровень цен может вызвать уход клиентов к конкурентам т.е. снижение V продаж, потеря доли ранка. Если же рынок принял max цену, то применяют
2 стратегию “скользящей”, “падающей” цены на существование товара способствует расширению или захвату рынка. Увеличение V продаж за счёт покупателей с меньшими расходами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.