Однако, попытки объяснить наблюдаемое распределение энергии в спектре излучения абсолютно черного тела, с позиций классической физики натолкнулись на непреодолимое препятствие, выразившееся в форме «ультрафиолетовой катастрофы». Согласно принципам классической физики функция спектральной плотности энергии получается такой, что в области ультрафиолетовых волн, она уходит в бесконечность. А это противоречит здравому смыслу. Разрешение феномена в виде «ультрафиолетовой катастрофы» привело к рождению новой области знания – квантовой оптики.
Отношение между старой и новой теорией обычно выражается в форме принципа соответствия. Новые теории получают признание чаще всего только тогда, когда старые становятся их некоторыми предельными случаями. Так выводы специальной теории относительности (СТО) переходят в результаты классической механики, если в соотношениях СТО положить скорость света .
Также результаты квантовой теории в пределах переходят в классические, если постоянную Планка (шаг квантования) h положить очень малой ().
Становление теорий имеет общие закономерности. Как правило, теории проходят в качестве начального импульса стадию постановки проблемы. Это очень ответственный акт познания. «Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, а для второго только умение». Эти слова принадлежат выдающемуся философу ХХ века Дж. Берналу. Здесь следует иметь в виду, что проблемы могут быть не только реальными, но и мнимыми. Цель научной общественности – отсечение мнимых проблем. Есть реальная проблема – проблема происхождения спутников Марса, а есть надуманная проблема – искусственная природа спутников Марса. К счастью, благодаря исследованиям, проведенным с помощью космических аппаратов мнимая проблема отсечена и она не отвлекает внимание ученых от реальной задачи.
Теория неразрывно связана с практикой. Жизненность теории подтверждается согласованностью выводов с практикой. Расхожим стало утверждение: «Практика – критерий истины». Противоречие «Теория – практика» служит исходным пунктом развития теории.
В современной физике в некоторых случаях реализуется нетрадиционная схема построения теории: формирование исходных принципов и дедуктивное выведение из них уравнений теории предшествует накоплению опытных данных. Уравнения теории постулируются на основе принципов и идей, характерных для утвердившейся научной картины мира и современных концепций миропонимания.
Так происходило при формировании квантовой механики. Исходные постулаты теории были сформулированы на основе принципа симметрии как отражения корпускулярно-волнового дуализма излучения на мир явлений и движений элементарных частиц.
В функционировании теории большую роль играет понятийный аппарат. Природа научных понятий является важным вопросом философии. Понятие выступает как некоторый абстрактный образ, отражающий стороны явлений и процессов объективного мира. Таковыми являются понятия: материальная точка, точечный электрический заряд, абсолютно твердое тело, сплошная среда и т.д.
Понятийный аппарат определяет содержательную и формальную стороны теории, информационную емкость знания.
Функционирование любой теории протекает на основе реализации общих и специфических методов исследования. Однако, любой исследователь, независимо от его идейных позиций входит в систему философских отношений и действительности. Типичной ситуацией, в которой реализуется любое исследование является ситуация отношений: единичное – особенное – всеобщее, причина – следствие, необходимость – случайность, содержание – форма, сущность – явление, возможность – действительность. Объективные законы диалектики отражают объективную диалектику мира, а следовательно, и логику раскрытия проблемы исследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.