,
где .
Подстановка в критериальную зависимость для К приводит к выражению:
,
где – критическое значение комплекса К; – безразмерный симплекс, определяющий геометрическое подобие.
Комплекс образован с помощью трех критериев и поэтому сам является критерием подобия. Он определяет в конечном итоге качество отливки и его целесообразно таким образом отнести к критериям качества и по предложению профессора В.В. Чистякова его называют критерием шлакообразования.
Вероятность образования вторичных шлаков в каналах литниковой системы и рабочей полости формы может быть оценена сравнением действительного значения критерия К с его критической величиной. Вспенивание расплава отсутствует при .
3.5 Основныетипы проблемных ситуаций
Исследовательский процесс как форма высшей духовной деятельности человека ставит своей целью познание жизни и по характеру своему он связан с проблемой выбора. В истории познания изначально возник вопрос об отношении к противоречию. Противоречие как феномен не просто отношение в формальной логике. Оно имеет объективную природу, являясь выразителем всеобщности связи и развития.
Можно выделить несколько типов проблемных ситуаций, связанных со стратегией разрешения противоречий.
Ситуации антиномий. Эта проблемная ситуация наблюдается в тех случаях, когда обе противоположности присутствуют одновременно. В центре ситуации антиномии лежит соединительная конъюнкция типа «есть и не есть». Исторически люди сталкивались с подобной ситуацией. Структуры типа антиномии являются образцом логики мудрости: «Все в мире устойчиво и неустойчиво» (Будда); «Летящая стрела покоится» (Зенон Элейский); «Мир конечен и бесконечен» (Кант).
Традиционно в рамках формальной логики ситуация противоречий разрешалась по принципу «или – или». Ситуация антиномии может быть разрешена только в рамках диалектической логики «и – и», т.е. и то, и другое одновременно.
Практика научных исследований показывает, что с проникновением вглубь материи стратегия поиска по схеме «или – или» становится все более и более недостаточной. Классическими примерами соединения несоединимого являет собой корпускулярно волновой дуализм излучения и частиц материи. Констатируя дуализм, мы вынуждены, применяя стратегию разрешения диалектического противоречия, принять концепцию «и – и» и отказаться от привычных механических моделей, которые просты, наглядны и понятны. Говоря об антиномии, Гегель в «Науке логики» пишет: «... Ни одно из этих определений, взятое отдельно не истинно, а истинно лишь их единство».
Ситуация парадоксов. Типичная ситуация такого типа возникает тогда, когда в ситуацию противоречия вводится рассуждение, в котором отрицание одной противоположности оказывается ее утверждением, а утверждение – наоборот – отрицанием. В качестве классического примера приведем парадокс Эвбулида. Если некто говорит: «Я лгу», – то он и лжет, и говорит правду? Если этот человек лжет, то он говорит правду, а если говорит правду, то он лжет. Ситуация парадоксов отражает сложную структуру человеческого мировоззрения и мысли. Разрешение ситуации парадоксов – это творческое видение мира.
В качестве примера рассмотрим парадокс Гиббса. Пусть мы имеем ящик, разделенный убирающейся без совершения работы перегородкой на две равные части, содержащие равные порции газа при одинаковых значениях температуры и давления. Энтропия S одной порции идеального газа равна
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.