.
Напомним, R – универсальная газовая постоянная; V – объем; T – абсолютная температура; S0 – аддитивная постоянная. Энтропия всей массы газа в силу аддитивности .
Уберем перегородку. Обе порции газа смешаются друг с другом и тогда после смешения .
Как видим . Но все свойства газа до и после смешения остаются неизменными, следовательно, должно быть . Такой же точно результат мы получим, производя расчет энтропии методами физической статистики.
Парадокс Гиббса был разрешен самим Гиббсом: необходимо отказаться от индивидуализации состояний, обладающих одинаковой энергией. Обычно в естественных науках ситуация парадокса, – это необычная ситуация противоречия, которая может быть в принципе разрешима.
Ситуации фактов противоречий. В нормах мышления и исследования складываются системы, которые оказывают сопротивление полученным новым результатам. Стратегия разрешения этой ситуации предполагает необходимость преодоления формально – логического барьера, обусловленного стереотипами научного мышления.
Идеи классической физики, базирующейся на богатейшем научном наследии Ньютона, Лапласа, Эйлера, Даламбера, братьев Бернулли и многих других, позволили создать величайшее духовное наследие цивилизации. Но вспомним, что в основе идеологии классической физики лежат ньютоновские концепции абсолютности пространства и времени и концепция лапласовского детерминизма. Классическая постановка задачи предполагает, что наш мир – линейный. Нелинейность – это испорченная линейность. Потребовалось определенное время и большое мужество, чтобы сменить ньютоновскую парадигму на эволюционно-синергетическую. Так ученые пришли к пониманию того факта, что электрон в вакууме, электрон в атоме, валентный электрон в кристалле – это разные электроны. Понятие «голой» частицы не имеет смысла (Гейзенберг), уравнения поля должны быть нелинейными. Преодоление барьера стериотипов линейного мышления значительно раздвинуло границы познания.
Ситуации развертывания сущности. Сущность предметов, явлений природы многогранна и противоречива. Сущность развивается, развертывается посредствам многообразия скрытых в ней противоречий. Гегелевская диалектика учит нас, что сущность является, явление существенно. Явления природы чрезвычайно многообразны. Вода при 0 °С и нормальном атмосферном давлении превращается в лед, при нагревании – превращается в невидимый пар. Железо покрывается ржавчиной, при сжигании уголь превращается в углекислый газ. Мы ощущаем тепло или холод, видим пламя, слышим звуки и т.д. За всем многообразием явлений скрывается только одно – движение атомов, их перемещение, разрушение существующих и возникновение новых комбинаций. В современном естествознании основные тенденции исследовательского процесса восходят к необходимости описания многообразных явлений с позиции небольшого числа фундаментальных законов. Более того эти фундаментальные законы привели к единой природе. Так многочисленные законы сохранения мы понимаем как проявление симметрии основных форм существования материи и ее фундаментальных свойств.
Развертывание сущности разрешается в рамках основных форм существования и развития естествознания – гипотеза, эксперимент, теория.
Ситуация единства – в многообразии. Такого рода проблемная ситуация складывается в процессе накопления экспериментальных фактов. Так изучение явления электропроводности, теплопроводности, вязкости жидкостей и газов, явление диффузии показали, что все они представляют собой явления одного порядка – явления переноса. Во всех случаях движущей силой процесса выступает наличие градиента какого-либо параметра состояния системы и ее стремление к рассасыванию этого градиента (или градиентов). Все указанные процессы могут быть описаны законом вида: , где – плотность потока переносимой величины j, a – соответствующий коэффициент переноса. Разрешение ситуации многообразия позволяет сделать определенные выводы относительно взаимосвязей коэффициентов переноса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.