Для качественной работы регулятора должны выполняться требования к характеристике клапана: линейность, минимальный пропуск, 10-20%-ный запас по расходу питательной воды. При нарушении этих требований уменьшается и возможность качественного регулирования уровня воды в барабане котла.
5.2.5 Описание системы регулирования температуры перегретого пара.
Пароперегреватель котла БКЗ-320-140 двухпоточный (левая и правая нитки) с перекрещиванием потоков. Каждая нитка пароперегревателя имеет два впрыскивающих пароохладителя. Впрыск осуществляется собственным конденсатом. Конденсат образуется в змеевиковых конденсаторах путем охлаждения насыщенного пара, отведенного из барабана котла, питательной водой, прошедшей первую по ходу воды ступень водяного экономайзера.
Через конденсатор проходит вся питательная вода. Количество впрыска конденсата в пароохладитель 2-ой ступени не должно превышать 7 т/ч. Транспортировка и впрыск конденсата в пар происходит за счет перепада температур по сторонам и для создания нормальных температурных условий работы поверхностей нагрева всех ступеней пароперегревателя, схемой предусмотрено раздельное регулирование температуры перегретого пара по потокам и после каждой ступени пароперегревателя.
Задачей системы регулирования температуры перегретого пара является поддержание заданного значения температуры перегретого пара при изменении нагрузки от 70 до 100% номинальной производительности и режимов работы котла.
Повышение температуры пара на выходе из пароперегревателя и в промежуточных точках может привести к повреждению наиболее напряженных поверхностей нагрева паропровода, соединяющих котельные и турбинные агрегаты, а также самих турбин. Понижение температуры перегретого пара от заданного значения представляет опасность для последних ступеней турбины, вследствие повышения влажности пара. Снижение температуры пара снижает КПД турбины. Чем выше номинальное значение температуры пара, тем точнее ее следует поддерживать, т.к. с повышением номинального значения температуры, уменьшается допустимая величина перепада температуры по условиям работы металла. Из условий прочности металла труб пароперегревателя, паропровода и турбины важно не только обеспечивать поддержание температуры перегретого пара в заданных пределах, но и не допускать резких изменений ее. Частые резкие колебания температуры приводят к резким изменениям теговых напряжений в металле и вызывает его усталость, в результате чего на трубах могут появиться трещины. Допустимое отклонение температуры от номинального значения для котлов с высокими параметрами в статическом режиме работы +5°С, -10 °С.
Система регулирования температуры перегретого пара включает в себя 4 регулятора, по 2 на каждом потоке. Регулятор температуры п/пара 1-ой ступени поддерживает температуру на выходе 1-ой ступени пароперегревателя (т.е. в средней части пароперегревателя) и тем самым обеспечивает диапазон регулирования для регулятора 2-ой ступени. Регулятор температуры 2-ой ступени предназначен для поддержания номинальной температуры на выходе из котла.
Схема регулирования температуры двухконтурная. Первый контур (внутренний) связывает термопару за впрыском термоэлектродным проводом типа ПКЛ с соединительной коробкой, далее термоэлектродным кабелем типа КМТВ с нормирующим преобразователем типа Ш-705 . Выход нормирующего преобразователя (унифицированный сигнал 0-5 мА) подключен к входу "d" регулятора. Второй контур (внешний) связывает термопару на выходе участка перегревателя также термоэлектродным проводом типа ПКЛ с соединительной коробкой и термоэлеетродным кабелем типа КМТВ с нормирующим преобразователем Ш-705. Выходной унифицированный сигнал (0-5 мА) подключается к входу "А" регулятора, где суммируется согласно программе с сигналом от задатчика, подключенного к входу "е" регулятора, и с сигналом дифференциального входа "d".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.