Из котловой воды в пар переходят NH3 и СО2 и удаляются с ним из котла. В котле остается не более 10-15% аммиака, причем часть его удаляется с продувкой. В перегретом паре NН3 н СО2 существуют раздельно, а при конденсации пара взаимодействуют с образованием карбоната аммония. Таким образом, достигается существенное снижение углекислотной коррозии. Раствор аммиака для поддержания рН в питательной воде готовится в хим. цехе и насосом дозатором аммиака подается в бак аммиака турбинного цеха, находящийся над деаэраторами 5,6,7, откуда самотеком через гребенку подается деаэраторами 5,6,7. Включение и отключение НДА осуществляет начальник смены хим. цеха, ориентируясь по показаниям рН питательной воды. Для связывания остаточного кислорода и для снижения содержания окислов железа, меди и других продуктов коррозии производят гидразиную обработку питательной воды. Взаимодействие кислорода с гидразином протекает по реакции: N2H2+O2 N2+2H2O. Основными факторами, определяющими скорость этого процесса являются избыток гидразина, концентрация растворенного кислорода, температура и значение рН среды. Окисление гидразина ускоряется при температуре выше 105 С0 и значении рН среды на уровне 9.0 - 9.5 . В присутствии гидразина в питательной воде протекают следующие реакции:
2Fe2O3+N2H4 N2+2H2O+4FeO
4Fe(OH)3+N22H4 4Fe(OH)2+4H2O+N2
2Cu2O+N2H4 N2+2H2O+4Cu
Гидразин восстанавливает окислы железа и меди переводя их в формы низшей валентности, способные связывать растворенный в воде кислород, тем самым защищая от коррозии сталь и латунь. Помимо прямого связывания кислорода гидразин обеспечивает создание защитных пленок на латунных трубках, уменьшает загрязнение среды соединениями из меди и способствует предотвращению мелистых отложений на теплопередающих поверхностях котла и лопаточном аппарате турбин. Гидразин обеспечивает также создание защитной пленки на стальных поверхностях и уменьшает загрязнение среды соединениями железа. Раствор гидразина готовится в хим. цехе и перекачивается насосами в баки рабочего резерва гидразина, находящиеся в котельном цехе (2шт.-10м3). Насосы подают раствор на всасы ПЭНов котлов БКЗ и деаэраторы №5,6,7.
2) Коррекционная обработка котловой воды.
В составе питательной воды присутствуют вещества, имеющие органическую растворимость при рабочих параметрах котлов. Это прежде всего соединения кальция, магния, а также оксиды железа, меди, цинка и алюминия. С целью предотвращения в котлах накипи кальциевой ведут фосфатную обработку котловой воды. В результате взаимодействия ионов РО43- с ионами Са2+ образуется гидроксилаппатит [Са(Са3(РО4)2)3].ОН2 в виде тончайшей взвеси (шлама), которая выводится из котлоагрегата продувками. Для предотвращения образования фосфорита Са рекомендуется на котлах, подпитка которых ведется обессоленной водой (для обеспечения необходимого показателя рН) котловую воду обрабатывать одновременно тринатрийфосфатом и едким натром.
3) Продувка котлов
В барабанных котлах одновременно с образованием пара и пароводяной смеси происходит концентрирование солей в котловой воде. Для поддержания концентрации солей котловой воды в пределах, принимаемых с точки зрения качества пара и образовании отложений производится постоянный вывод солей и взвешенных примесей из контура циркуляции путем организации продувок. Продувка - это вывод из котельного агрегата части котловой воды и замена ее питательной водой. Продувка бывает непрерывная и периодическая. Непрерывная производится из последней ступени испарения. На котлах БКЗ продувка ведется из выносных циклонов. Величина непрерывной продувки для котлов БКЗ 320-140, питающихся конденсатом с добавками обессоленной воды, при установленном режиме должна быть не более 1% и не менее 0,5 %. Основное назначение периодической продувки - удаление шлама из котловой воды. Помимо этого она позволяет быстро приводить солесодержание котловой воды в соответствие с нормами. Во избежание нарушения циркуляции периодическая продувка из одной точки не должна превышать 30 секунд Она осуществляется из нижних коллекторов и стеков экранной системы в расширитель периодической продувки через дренажную линию, объединяющую все низкие точки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.