hо = (κ/ κ-1)* [ 1 – ( p 2/p1)κ-1/ κ]
Т.к. отношение р2 /р1 примерно постоянно при изменении расхода пара по ступеням , можно считать, что оно не зависит от βD и теплоперепад по ступеням пропорционален произведению ( р1 v1 ) для большинства ступеней турбины. Эта закономерность нарушается при относительных расходах пара βD < 0,2. При этом сильно изменяются температуры пара по ступеням, их необходимо определять по фактическим параметрам до и после ступени.
Изменение расхода пара через турбину регулируется системой парораспределения, которые делятся на сопловое, дроссельное и обводное.
Дроссельное парораспределение.
При дроссельном парораспределении весь расход пара, подводимого к турбине, подвергается дросселированию при частичных нагрузках. При уменьшении расхода пара через турбину давление пара уменьшается при сохранении постоянной энтальпии. Распологаемый теплоперепад на регулирующую ступень уменьшается, Н'0 < H0. / рис17/.
Относительный внутренний КПД – ηoi при частичной нагрузке:
ηoi = Hi’ / H0 = ηoi’ γдр ,
где γдр = Нi’ / Н0 - коэф. дросселирования
ηoi' – КПД проточной части турбины при частичном расходе пара, зависит от коэф. βD . . и не зависит от конструкции проточной части турбины.
Преимуществом дроссельного регулирования является простота и высокая надежность. При режимах, близких к номинальным потери энергии пара меньше, чем при сопловом регулировании. Применение этого способа целесообразно для турбин базовых блоков, не учавствующих в регулировании нагрузки. Потери от дросселирования зависят от отношения р2 /р0 , и чем больше эта величина, тем больше потери. Поэтому для турбин с противодавлением дроссельное парораспределение не применяют, исключение состовляют приводные турбины малой мощности.
Сопловое парораспределение.
Сопловое парораспределение осуществляется несколькими последовательно открывающимися регулирующими клапанами, подающими пар к группам сопел, расположеным по окружности регулирующей ступени.
Конкретная схема распределения потоков пара зависит от конструкции турбины. Распределение расходов пара и давлений за клапанами имеет вид, как показано на рис18.
При малых расходах нагрузку регулирует один клапан / или одна группа клапанов, одновремено открывающихся /. После полного открытия открывается второй, а первый открыт полностью и не дросселирует поток пара через себя. При увеличении расхода пара давление в камере за регулирующей ступенью растет и пропуск пара через первый клапан может уменьшиться, если перепад давлений меньше критического. / εкр = 0,546 для перегретого пара, и εкр = 0,577 для сухого насыщенного/. Далее процесс повторяется для последующих клапанов. Т.о. имея диаграмму работы клапанов можно определить по βD общий расход пара, количество клапанов открытых при данном режиме, давление за клапаном и в камере регулирующей ступени. Процесс расширения пара в h-S диаграмме может быть построен для двух потоков пара, при работе двух клапанов. /рис19/.Общий теплоперепад на регулирующей ступени равен:
hрс = D1 h1а + D2 h1б / (D1 + D2 ) = D1 ( hо –Hia ) + D2 (ho – H1b ) /D
где D = D1 + D2
hрс = h0 – ( D1 /D* Hia +D2 /D*Hib )
по hрс можно найти условный КПД регулирующей ступени, необходимый для расчетов турбин при частичной нагрузке.
Hрс =h0 –hрс , ηoiрс = Нiрс ./ Норс
где Норс определяется по формуле:
Норс = (κ /κ –1 )*Ро vо [ 1 – (ррс / ро )κ-1/κ]
Зависимость ηoiрс от βD имеет вид:
рис.
Обычно открытие каждого следующего клапана начинается раньше полного открытия предыдущего, это приводит к сглаживанию расходных характеристик отсеков.
Внутренние относительные КПД всех отсеков турбины, после регулирующей ступени, и последних ступеней ЦНД, работающих на влажном паре, остаются почти постоянными, начиная с номинальной нагрузки, что и применяется при расчетах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.