Скорость повышениия температуры насыщения 1,5оС/мин, опыты показали возможность повышения скорости прогрева до 2,5-3оС/мин./; по ПТЭ скорость прогрева при растопке 3оС/мин, скорость охлаждения 2оС/мин/. В процессе растопки обязателен контроль разности температур верх-низ тела барабана, который не должен превышать при растопке котла 60оС, при останове – 80оС./ ПТЭ / , в некоторых учебниках указывается 40оС/.
Для снижения температурной неравномерности по окружности барабана рекомендуется проводить обогрев питательной водой через сопла, установленные на расстоянии 60-100мм от нижней образующей барабана. Наиболее тщательный контроль необходим при давлении Р=1мпа, который является периодом наибольших температурных напряжений. При пусках из горячего состояния, при остаточном давлении 5-6мпа, эта явление отпадает.
Для надежного охлаждения пароперегревателя неоходим расход пара ~0,05Dн при Р <1,0мпа
до ~0,2Dн при Р≥ 8,0мпа. Из этих соображений выбирается производительность растопочного РОУ. Для уменьшения температуры пароперегревателя можно применять режим с повышенным коэф. избытка воздуха от2 до 6-ти.
При заполнении барабана, в котором давление упало до атмосферного, питательной водой, она вскипает и охлаждается до 100оС. Это может привести к резкому охлаждению металла барабана /тепловому удару/, что особенно опасно в области трубных отверстий, т.к. относительно холодная вода охлаждает поверхностный слой металла барабана, и одновременно к ним будет передаваться тепло из толстостенных слоев барабана. Температура же в области трубных отверстий снижается быстрее, т.к. она не получает тепла из толщи тела барабана. В результате в области трубных отверстий возникает высокая разность температур /100-150оС, что может привести к опасным теплонапряжениям и трещинам. / рис.26/. На графике показано изменение температуры барабана котла с δ = 90мм водой с t = 60оС. Аналогичные явления и при заполнении неостывшего барабана более холодной водой. Для уменьшения риска рекомендуется заполнение барабана водой до уровня на 400-500мм выше нормального, что делает более равномерным охлаждение барабана при останове.
Норма ПТЭ: заполнениии неостывшего барабана разрешается при температуре металла верха опорожненого барабана не выше 160оС. Спуск воды допускается при давлении Р≤1,0мпа и t≤80оC Запрещается, с целью охлаждения барабана, производить одновременно подпитку и дренирование барабана.
При растопке барабанных котлов с естественной циркуляцией неоходимо конролировать температуру экономайзеров, т.к. при растопке подпитка ведется периодически по мере неоходимости. Существует способ создания циркуляции барабан-экономайзер, но напор циркуляции мал и не всегда достаточен. Имееются предлогаемые способы создания циркуляции экономайзер-деаэратор. Этот способ связан с большими потерями тепла и электроэнергии. Имеется также метод применения водоструйных эжекторов.
Подробно об объеме и содержании операций пусков и остановов котлов, а также наблюдением за их работой приводятся в ПТЭ и эксплуатационных инструкциях.
К основным операциям относятся:
1. Вентиляция топочной камеры и всех газоходов котла, включая рециркуляционные, перед пуском для удаления из топки и газоходов остатков несгоревшего топлива. Вентиляция проводится при включении обоих штатных вентиляторов и дымососов, при открытых не менее, чем на 25% их направляющих аппаратов. Время вентиляции не менее10 минут. На котлах, работающих под наддувом, вентиляция проводится вентиляторами и дымососами рециркуляции.
2. Заполнение барабана котла водой до нижнего уровня. Вода должна быть деаэрированной.
При этом необходимо соблюдать требования к температуре воды. /см. выше/.
3.Проверяется работа вспомогательного оборудования, КИП, средства дистанционнго управления арматурой и авторегуляторами, система защиты и сигнализации. Проверка обязательна после ремонтов или нахождении в резерве более 3-х суток.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.