Регуляторы температуры пара за пароперегревателями служат для поддержания температуры пара за котлом в широком диапазоне нагрузок с точностью ±5оС. Отклонение температуры перегретого пара связано с изменением нагрузки котла. При измерении нагрузки меняются условия радиационного и конвективного теплообмена и перераспределяется тепловосприятия поверхностей нагрева.
При сжигании угля соотношение радиационной и конвективной поверхностей ~ 50-60% до 50-40%, для АШ и мазута 40-45% до 60-65%.
Промежуточные пароперегреватели размещаются обычно в конвективной шахте, в зоне с умеренными температурами газов. Температура пара за промперегревателем повышается с увеличением нагрузки т.к. одновременно повышается и температура пара за ЦВД турбины.
Температура пара за пароперегревателем подерживается впрыском воды или поверхностными пароохладителями. Впрыск осуществляется питательной водой или собственным конденсатом.
Поверхностные пароохладители ввиду их инерционности применяется редко.
Впрыскивающие пароохладители выполняются в виде горизонтального коллектора, к которому подводится пар, впрыскиваемая вода подводится к соплу-распылителю. Для защиты стенок коллектора от попадания на них воды служит защитная рубашка из тонколистовой стали, вставленная внутрь коллектора./рис9/.
Импульс по температуре пара на выходе из пароперегревателя. /рис10 /.
Для ускорения реакции регулятора на инерционность пароохладителя и термопар вводится импульс по скорости изменениия температуры в промежуточной точке после пароохладителя. /dt / dτ /. При установившемся режиме этот сигнал отсутствует. На современных котлах, как правило, применяют многоступенчатое регулирование температуры пара с использованием двух и более впрысков по тракту пароперегревателя.
Для получения конденсата используют конденсаторы собственного конденсата, где пар из барабана котла охлаждается питательной водой до экономайзера котла. / рис11/.
Другим способом регулирования температуры пара служит метод газовой рециркуляции. Рециркуляция осуществляется специальными дымососами газовой рециркуляции.Эффективность рециркуляции увеличивается при увеличении температуры газов для рециркуляции, но снижается надежность дымососов рециркуляции и растет расход электроэнергии на перекачку газов. Отбор газов производится из зоны с t =300- 350оС. Изменяя количество газов на рециркуляцию, изменяется скорость газов в газоходе, изменяется коэф. теплопередачи и температура пара.
Регулирование температуры пара возможно с помощью поворотных горелолок и переключением ярусов горелок. Применение поворота горелок находит применение при наладке, с последующей фиксацией их положения.
В газомазутных котлах применяют переход с одного яруса горелок на другой при переходе с одного вида топлива на другой на котлах с многоярусным расположением горелок. При работе на мазуте включают верхние яруса горелок, на газе нижние.
На пылеугольных котлах применяют включение газовых горелок на верхних ярусах. При этом применяют дополнительно газовую рециркуляцию. При работе на мазуте газомазутных котлов также применяют газовую рециркуляцию.
Регулирование температуры пара за промпароперегревателями.
Пароперегреватели пара промперегрева обычно расположены в зоне пониженых температур газов и имеют ниспадающую характеристику при снижении нагрузки. Применение впрыска воды в промпароперегреватель приводит к снижению тепловой экономичности, и поэтому не применяется для регуляторов температуры пара, применяется только как аварийный и пусковой впрыск.
Для регулирования температуры пара применяют газовые методы, паропаровые теплообменики и байпасирование.
Паропаровой теплообменик вынесен за пределы газового тракта. Для регулирования температуры применяют байпас по потоку пара, идущего на промперегрев. При этом требуется несколько увеличить поверхность нагрева пароперегревателя острого пара.
ППТО включают как правило, между ковективным и радиационными частями по первичному пару. /рис12/.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.