1/ Nр =1 / Nо + λ
где 1/Nр - степень повреждаемости за цикл
1/Nо - степень повреждаемости от повторной пластической деформации, без учета ползучести
λ – степень повреждаемости от ползучести металла, λ = ∫0Δτ dτ / τp
Основные направления контроля металла
1. – дефектоскопия, предназначеная для обнаружения раковин, трещин.
2. – Толщинометрия, фиксирует изменениия геометрических размеров оборудования.
3. – Структурометрия, служит для выявления изменений в структуре металла, приводящие его к старению.
Существует несколько видов неразрушающего контроля металла:
1. – Акустический, ультрозвуковой, при котором используется свойство УЗ импульсов отраженных от неоднородностей, изменять свою амплитуду. По времени пробега импульсов определяется расстояние до дефекта.
2. – Капиллярный, основанный на проникновении в металл жидкости, которая при облучении ультрофиолетовыми лучами люминисцирует, указывая на место и характер повреждения.
3. –Оптический, при котором определяются размеры элемента.
4. –Радиационный, просвечиванем рентгеновскими лучами.
5. –Тепловой, основаный на инфрокрасном излучении
и другие методы.
Обязательному контролю подлежат все элементы, работающие пр темперетурах >450оС
Для контроля за состоянием металла имеются подразделение – лаборатория металла.
Маневренность электростанций с поперечными связями /неблочных электростанций/.
Неблочное оборудование КЭС или электростанции с поперечными связями, как правило, является первыми очередями ТЭС, которые впоследствии расширялись блочными установками. Оно часто переводилось в полупиковый или пиковый режим работы. Работы по оптимизации этих режимов проводились на ряде электростанций /например ПДГРЭС с турбинами ВК-100 + котлы ТП-230 с параметрами Р= 90атм или 8,8мпа/.
При необходимости глубокой разгрузки в ночное время возникает необходимость останова в резерв части котлов, чтобы остальные могли нести нагрузку выше технического минимума. Для разгрузки турбин применяютт следующие методы:
1 - снижение нагрузки турбин до минимальной
2 – останов турбин в часы ночного провала с пуском их при утреннем наборе нагрузки
3 – перевод турбин в моторный режим.
Разгрузка турбин до минимума наиболее простой режим, но по удельному расходу топлива он проигрывает двум остальным. Опыты на турбинах ВК-100 показали прирост удельного расхода на 154г/квт или bу =560 против 406г/квт при Nном. Но в масштабе энергосистемы такой способ может быть экономичным за счет уменьшения выработки на менее экономичном оборудовании.
Особенностью пусков оборудования на неблочных электростанциях является независимый пуск котлов и турбин.
Условия пусков барабанных котлов.
При растопке барабанного котла скорость повышения давления определяется надежностью барабана.
Допустимые напряжения в барабане котла появляются из-за разности температур верх-низ. Повышение температуры верха объясняется разными условиями теплообмена в водяном и паровом пространствах барабана. В верхней части теплообмен более интенсивный вследствии конденсации пара на стенках, с передачей теплоты конденсации пара, / при Р =15,5мпа, r = 970кдж/кг/, низ прогревается медленее теплообменом конвекцией за счет естественной циркуляции в котле. В результате барабан выгибается, и верх его, более нагретый, окажется сжатым, нижняя часть растянутой. Эти теплонапряжения накладываются на радиальные температурные напряжения и напряжения от внутренного давления среды.
На нижнюю поверхность накладываются все три вида напряжений в одну сторону /одного знака/ . Контроль температуры тела барабана осуществляется в трех направлениях: по толщине стенки, по разности температур верх-низ, по длине барабана. Наибольшее значение имеет разность температур по толщине стенки, затем разность верх-низ, При пусках появляются Δt в обоих направлениях. Контроль возможен по правилу треугольника, где ОДЗ – область допустимых значений. / рис25/.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.