Поэтому ТЭЦ при работе с отборами имеет наилучшие показатели по удельному расходу топлива и по покрытию электрической нагрузки они должны использоваться в базовой части несения электрической нагрузки энергосистемы.
ТЭЦ, имеющие отопительную нагрузку, в летнее время работают преимущественно в конденсационном режиме и привлекаются к регулированию электрической нагрузки.
При этом освобождается часть котельной мощности, что позволяет вести ремонтные работы, и повышает маневренность по несению нагрузки.
ТЭЦ с начальными параметрами пара 13мпа строятся по схеме с общим коллектором, с барабанными котлами без промперегрева. ТЭЦ с турбинами Т-250-240 с прямоточными котлами строятся по блочной схеме и их эксплуатация приближена к блочным КЭС.
При работе теплофикационных турбин по тепловому графику, расход циркуляционной воды резко уменьшается и в зимнее время требует принятия мер против замерзания систем оборотного водоснабжения. В летнее время при охлаждении конденсаторов с применением градирен, температура охлаждающей воды может превысить 33оС, что приведет к снижению нагрузки конденсаторов /и турбин/.
К особенностям ТЭЦ относятся также наличие сетевых подогревателей, сетевых насосов и пиковых водогрейных котлов.
Для нормальной работы пиковых водогрейных котлов, при работе на мазуте, необходимо поддерживать температуру сетевой воды на входе в котел не ниже 105оС. При этой температуре они развивают наибольшую мощность.
Для поддержания температуры воды на входе в котлы применяют схему рециркуляции воды с выхода котла на вход при помощи специальных насосов рециркуляции. Для подержания расхода воды за котлом и температуры на входе в теплосеть, применяют схему перепуска части воды помимо котла в теплосеть. /рис31./ Система рециркуляции требует регулирования расхода воды на рециркуляцию, расхода воды на перепуск и температуры воды за котлом, При этом расход воды через котел должен быть постоянным.
Gсет.в = Gпвк –Gрц + Gобв
до ПВК / т.А/ (Gсет.в –Gобв ) tсп + Gрц tпвк = Gпвк *105
за ПВК / т.Б/ ( Gпвк -Gрц ) tпвк + Gобв tсп = Gсет.в tпс
решая совместно: tпвк = 105 + (tпс - tсп )Gсет.в /Gпвк
Gрц = Gпвк ( 105 – t сп ) / (tпвк – tсп )
Gобв = Gрц – Gпвк + Gсет.в
/рис.32/
Режимы работы турбин с промышленными и теплофикационными отборами пара и конденсацией.
Для турбин с П и Т отборами пара режимы характеризуются расходом и давлением пара в отборе П, и температурами в отборе Т. При этом если график работы определяется только тепловой нагрузкой, то это называется режимом работы по тепловому графику. Если вожможно регулировать электрическую мощность пропуском пара в конденсатор, это работа по электрическому графику.
Режим работы по тепловому графику производится при закрытой поворотной диафрагме, оставляющей расход пара для охлаждения ЦНД /вентиляционный расход/.
В этом случае расход пара на турбину определяется замыкающим расходом пара в ЧНД, определяемым тепловой нагрузкой.
При работе турбины с двумя отборами: промышленным и теплофикационным, режим работы определяется по заданному расходу и давлении пара одного отбора, расход пара во второй отбор определяется пропуском пара через турбину. Если задан расход через один отбор и электрическая мощность, то максимальный расход другого отбора определен.
Определение соотношения расходов Dт, Dп , Dо , Nэ возможно при помощи диаграмы режимов. При работе с обоими отборами в летнее время поворотная диафрагма открыта /частично/, и расход пара в ЧНД больше минимального, при полностью открытой диафрагме Т-отбор становится нерегулируемым. Все эти режимы могут быть рассчитаны по методике для кондесационных турбин. При этом расчет давлений в нерегулируемых отборах необходимо вести по формуле Флюгеля, где противодавлением для ЦВД /ЧВД/ является регулируемый промышленный отбор, для ЧСД – регулируемый теплофикационный отбор.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.