После простоя 6-8 часов и температуре газов в поворотной камере не менее 500оС производится пуск из горячего состояния. Пуск производится с расхолаживанием тракта до ВЗ. После установления растопочного расхода воды проиводят розжиг котла с расходом топлива на уровне21-22% из условия достижения температуры в поворотной камере 480-500оС, но не более530оС. /из условия надежности пароперегревателей/.
Горячий резерв при простое <30мин и температуре газов в поворотной камере не менее 400оС. Перед пуском турбины снизить давление пара перед клапанами до 16,0-18,0мпа.Набор оборотов производить за 3-5мин. растопочный уровень температур в поворотной камере держать не более 600оС, температуру среды за НРЧ не более 395оС.
Останов блоков.
При останове блока без расхолаживания оборудования производят снижение нагрузки клапанами до нагрузки 30% ном, при номинальном давлении пара. Дальше при постоянной нагрузке котла снижают давление пара перед ЦВД.
Проверить работу ПСБУ, подать напряжениие на ВЗ и Др-3.
При нагрузке 230мвт перевести подачу пара на деаэратор из 3-го отбора, при нагрузке 200мвт перевести конденсат ПВД-6 в конденсатор, ПВД-7 в деаэратор. При нагрузке 160мвт перевести питание паром деаэратора из коллектора СН. При нагрузке 140-150мвт перейти с ТПН на ПЭН.
При нагрузке 100мвт отключть сливные насосы ПНД-2, перевести слив дренажей ПНД в конденсатор, отключить регенерацию высокого и низкого давления.
Разгрузить турбину до 90мвт и за 1-2мин. до холостого хода. Отключить генератор из сети за время не более 4мин.
При достижении температуры выхлопного патрубка 55оС отключить конденсатные насосы. При останове следить за :
- вибрацией подшипников турбины,
- временем выбега ротора турбины при нормальном вакууме или при останове со срывом вакуума,
- за положением роторов
- после вентиляции топки в течении 10мин, отключить тягодутьевые машины, закрыть шибера на газоходе и РВП. Отключить РВП при температуре газов перед ним 50оС
При необходимости останова блока с расхолаживанием турбины процесс ведется со снижением температуры пар пусковыми впрысками по заданной прграмме. При малых нагрузках в 10-15мвт турбину выдерживают до установления температурного режима металла корпуса турбины, положения ее роторов. При небходимости расхолаживания котла, после снижения нагрузки со снижением температуры пара закрывают ВЗ, увеличивают расход воды через тракт до ВЗ, пароперегреватели охлаждают выпуском пара через дренажи перед ГПЗ. Охлаждение ведут до достижения температуры паропроводов примерно до уровня температуры питательной воды. Дальнейшее охлаждение ведут вентиляцией топки.
Общие положения оставов блоков.
Останов энергооборудования является режимом, влияющим на надежность и маневренность электростанций, как и пусковые операции.
Надежность может понизиться из-за частых пусков и остановов, влияющих на малоцикловую усталость металла, а также от несоблюдения режимов нагрева или охлаждения элементов оборудования. Скорость охлаждения котла и турбины неодинакова. При естественном остывании за период более суток котел почти полностью теряет аккумулированную теплоту, несмотря на меры по консервации, температура его самых горячих узлов /ПП, ширмы, коллектора ПП/ достигает ~120-140оС за 40-48 часов.
Для современных мощных турбин, имеющих большие габариты и
толщину, а также улучшенную изоляцию, время остывания значительно больше.
Большую роль имеет конструкция корпусов, например при двухстенной, где
теплообмен между наружным и внутренним корпусами способствует увеличению
продолжительности остывания.
Например, ЦВД турбин К-200 остывает 4-5 суток, К-300 за 7-8суток, ЦСД за 80ч
/до t= 150оС/
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.