4. При работе на газе проверяется на плотность газопроводы в пределах котла.
5. При работе на мазуте , все мазутные форсунки должны быть протарированы, разность их производительности не должна превышать 1,5%
6. С начала растопки котла проверяется показания уровнемеров воды в барабане при давлении 0,3мпа и при давлении 1,5-3,0мпа.
7. Растопка пылеугольных котлов производится, как правило на мазуте, переход на сжигание пыли производят при нагрузке 15-30%, в зависимости от вида топлива.
Включение котла в общий паропровод производится при давлении, равном давлению в общих магистралях.
Пуск прямоточных котельных агрегатов.
Технология пуска прямоточных котлов отличается от пуска барабанных котлов тем, что в них нет поверхности раздела вода-пар, нет барабана котла, который является емкостью для воды. В них осуществляется однократная принудительная циркуляция среды. Поэтому необходимо обеспечить напрерывное принудительное движение среды в трубной системе с выводом ее из котла еще до розжига горелок. По опыту надежность охлаждения поверхностей нагрева осуществляется при расходе среды 30% от Dн . При этом массовая скорость среды в экранных трубах должна быть 450-500кг/м2с.
Давление воды должно быть близким к номинальному: для котлов с давлением 8-14мпа на уровне 12-13мпа, для котлов СКД – 24-25мпа.
Существует два способа растопки прямоточных котлов: прямоточный и сепараторный.
В прямоточных котлах при прямоточном режиме пуска рабочая среда движется через поверхности нагрева, как и при работе котла. В первый период вода выводится через РОУ, а после образования пара с нужными параметрами направляется в магиситральный паропровод или к турбине блочной установки. /рис.27/.
В начале растопки, до достижения давления примерно 4мпа, температура металла ширм резко снижается с 400оС до 250-300оС при открытом РОУ для сброса пара в дренаж, а в конце растопки во всем первичном тракте ухудшаются условия работы ширм первичного и вторичного ПП, где температура превышает 600оС. Избежать этого можно увеличением растопочного расхода воды, что приводит к излишней потере тепла и конденсата.
Режим прямоточного пуска из горячего состояния создает опасность резкого охлаждения наиболее нагретых поверхностей нагрева, и недопустимого нагрева металла промпароперегревателей в безрасходном режиме, при закрытых РОУ. Сохранились пуски в прямоточном режиме из холодного состояния двухкорпускных котлов и из горячего резерва после останова на ~1ч, т.к. параметры пара еще сохраняют свои рабочие значения, и элементы котла не успели остыть. В этом случае прямоточный пуск не требует дополнительных переключений. Растопка ведется через РОУ или БРОУ до достижения температуры пара на 50оС большей температуры паровпуска турбины. При пуске из такого резерва вожможен режим, когда возникает естественная циркуляция внутри панелей, которая может возникнуть и после пуска питательного насоса. Поэтому необходимо не начинать растопку, пока не создастся устойчивая циркуляция, во избежание повреждения труб.
При пуске двухкорпусного котла растапливают корпуса поочередно: несиметричные котлы /ТПП-110/ растапливают сначала корпус, в котором нет вторичного пароперегревателя.
Корпуса симметричного котла растапливают в любом порядке. Растопку первого корпуса производят в сепараторном режиме, второго при начальной нагрузке по любому способу.
Сепараторный пуск отличается высокой стабильностью, относительно низкими температурами среды и металла по всему тракту и допускают пуск турбины на скользящих параметрах для блочных установок.
Для создания сепараторного режима, по предложению МО ЦКТИ-ЗиО, применяют узел, состоящий из встроенной задвижки, встроенных сепараторов, системы дроссельных клапанов и растопочного расширителя./рис28/.
Встроенный сепаратор представляет собой вертикальную трубу, диаметром 425/.50, в которой установлен винтовой влагоотделитель. Встроенная задвижка отделяет ширмовый и конвективный пароперегреватели от парообразующих поверхностей нагрева.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.