Режимы работы отопительных ТЭЦ.
Режимы работы ТЭЦ определяются графиком работы теплосети. Отпуск тепла, температура прямой и обратной воды, расход воды в теплосеть, определяется температурой наружного воздуха, а также видом нагрузки: отопительная, горячего водоснабжения, вентиляционная и схемой подключения систем теплоснабжения.
Существуют различные системы подогрева сетевой воды на ТЭЦ:
- турбинами с одним теплофикационным отбором пара и дополнительным подогревом в пиковых сетевых подогревателях /бойлерах / паром из промотбора или острым паром через РОУ,
- турбинами с двумя теплофикационными отборами, и дополнительным нагревом в ПВК.
Режим работы турбин с одним Т–отбором пара. По этой схеме работают турбины Т-25-90, Т-50-90, ПТ-60-90, ПТ 65 / 75-130-13 имеющие один теплофикационный отбор пара с давлением , регулируемым в пределах 0,0685 –0,245мпа /0,7- 2,5 кгс/см2 /.
Распределение нагрузки между основным сетевым подогревателем и пиковым или ПВК определяется при минимальной температуре наружного воздуха коэффициентом теплофикации ТЭЦ
αтэц = Qотб /Qтср = Qосп /Qтср
где Qтср –максимальная расчетная тепловая нагрузка турбины /ТЭЦ/.
Величина αтэц принимается в интервале 0,5 – 0,7 и определяется технико-экономическими расчетами из условия максимальной загрузки основных сетевых подогревателей в течение отопительного периода. Режимы работы ТЭЦ в зависимости от температурного графика:/рис33/.
- в первом диапазоне включен основной и пиковый подогреватели и нагрузка пикового подогревателя пропорциональна:
Δtпсп = tпсп – tосп
и максимальна при минимальной расчетной температуре наружного воздуха. Пиковый сетевой подогреватель подключается при т.н. расчетной температуре загрузки отбора турбины, определяемой по αтэц. Нагрузка основного сетевого подогревателя определяется разностью температур :
Δtосп = tосп – tос
Температура сетевой воды за подогревателем определяется давлением пара в отборе. При
Р = 0,245мпа и недогреве 5-7оС, температура сетевой воды колеблется в пределах 118-120оС. В этой зоне турбина работает с максимальной нагрузкой в отборе и при закрытой диафрагме.
- во втором диапазоне температура поддерживается изменением давления в отборе турбины.
- в третьем диапазоне при давлении в отборе 0,118мпа, что соответствует температуре 95оС, такое же давление поддерживают и в летний период.
Наиболее экономичный режим с максимальным теплофикационным отбором при минимальном давлении в отборе, т.е. максимум выработки электроэнергии на тепловом потреблении.
Режимы работы турбин с двумя теплофикационными отборами.
По этой схеме работают турбины УТМЗ Т-50-130, Т-100-130, Т-175-130, Т-250-240 и турбины ЛМЗ ПТ-80/100-130, ПТ-135/165-130.
Эти турбины имеют по два теплофикационных отбора. Применение двухступенчатой системы нагрева сетевой воды позволяет повысить выработку электроэнергии на тепловом потреблении на 7,5-11,4%. Годовая экономия топлива при этом состовляет 2-2,5% для турбин типа Т, и 0,8-1,0% для турбин типа ПТ. Кроме того в конденсаторах этих турбин предусмотрена поверхность нагрева – теплофикационный пучок, который может использоваться как первая ступень нагрева сетевой воды, что может дать еще 1,5% экономии топлива. В качестве пикового источника тепла применяют ПВК. Это дает экономию капзатрат до 16% и эксплуатационных расходов до 4%. Возможны следующие режимы работы в зависимости от температуры наружного воздуха: /рис.34/
- Трехступенчатый подогрев сетевой воды в турбоустановке до 105-115оС, выше в ПВК.
/первый диапазон/
- двухступенчатый подогрев сетевой воды /второй диапазон/ при температурах сетевой воды >75оС
- одноступенчатый подогрев сетевой воды в подогревателе 1-ой ступени- нижнем сетевом подогревателе в летний период при температуре <75оС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.