- температура пара перед ГПЗ должна быть на 100оС, перед ЦСД на 50 – 70оС выше температуры металла
- т.к. температура пара не может быть выше номинальной, необходимо задержать повышение давления пара для избежания процесса дросселирования, за счет полного открытия БРОУ и РОУ при растопке котла, что способствует ускорению прогрева главных паропроводов. Момент включения ПСБУ /БРОУ и РОУ/ зависит от теплового состояния турбины.
- для ускорения прогрева промпароперегревателя при пусках после остывания более 40ч, и для избежания расхолаживания выхлопа ЦВД при пуске, необходимо использовать пар из коллектора СН, собственный пар подавать, когда его температура сравняется с температурой выхлопа.
- одновременно с повышением параметров пара производят предворительный прогрев роторов и фланцевых соединений паром от горячего промпнрнгрева соседнего блока /или острым паром/. Пар на обогрев фланцев начинают подавать при нагружении блока и отключают через 0,5 часа после достижения номинальной нагрузки блоком.
- при пуске после простоя 6-10ч прогревают только ротора.
- при пусках после простоя ~15ч для быстрого прогрева котла устанавливают повышенный расход топлива, который затем снижают перед пуском турбины. При этом производится повышенный сброс пара через ПСБУ и воздушники барабана.
В момент пуска целесообразно поддерживать постоянное давление пара, регулируя его сбросом пара через БРОУ. Все операции пуска должны производится быстро, т.к. задержка может сопровождаться отклонениями теплового состояния турбины, что приведет к задержке пуска, увеличению расхода топлива на пуск.
Пусковые схемы блоков с прямоточными котлами.
В настоящее время отработана и является типовой схема пуска блоков с прямоточными котлами СКД с применением розжига в сепараторном режиме. Эта схема является типовой для блоков мощностью 300, 500,800,1200мвт./на плакате/ Важным преимуществом этой схемы является возможность осуществлять пуски из любого теплового состояния при скользящих параметрах пара. Параметры пара при этом определяются тепловыделениями в топке соответствующим открытием дроссельных клапанов и ПСБУ. Основными особенностями технологии пуска блоков на сепараторном режиме относятся:
- ограничение стартовой форсировки топки исходя из обеспечения допустимого температурного режима пароперегревателя, отсеченного закрытой ВЗ и клапана Др-3;
- плавное подключение пероперегревателя котла после достижения степени сухости среды в ВС х = 0,08 – 0,1 с обеспечением допустимого режима прогрева паросборных камер и других металлоемких элементов;
- форсировка топки исходя из обеспечения паропроизводительности котла, заданной по условиям прогрева паропроводов при пусках из холодного состояния, либо температурой пара, соответствующей тепловому состоянию турбины при пуске из горячего состояния.
В последнем случае предельная форсировка топки выбирается исходя из обеспечения допустимого температурного режима обеспаренного промпароперегревателя котла.
- низкие стартовые параметры пара при пусках из неостывшего и холодного состояний, обеспечивающие возможность открытия регулирующих клапанов турбины сразу после включения генератора в сеть; прогрев системы промпароперегревателя только после простоев, в течение которых горячие паропроводы промперегрева остывают в существенно большей степени, чем ЦСД турбины;
- плавное повышение температур свежего и вторичного пара при нагружении блока с обеспечением заданных критериев надежности элементов турбины;
- перевод блока на номинальные параметры свежего пара при нагрузке около 60% номинальной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.