В режиме работы с переменным расходом охлаждающей воды в конденсаторе коэф. теплопередачи зависит от расхода охлаждающей воды, эту зависимость можно принять приближенно:
k = kо √ Gв /Gво
Если подставить это в уравнение ( 5), получим, что при уменьшении расхода охлаждающей воды при снижении нагрузки турбины вакуум уменьшается. Одновремено снижается расход электроэнергии на циркуляционные насосы. Поэтому в этом случае выбор давления пара в конденсаторе является оптимизационной задачей.
Особенности эксплуатации блочных КЭС.
Блочная структура технологической цепочки КЭС начали внедряться с 1955-1960гг. и применяется для всех КЭС мощностью турбоагрегатов 160мвт и более.Необходимость внедрения блочных установок возникла с внедрением промежуточного перегрева пара, для которого применение схем с поперечными связями не только усложняет схему паропроводов, но и делают неуправляемыми потоки пара после ЦВД в ЦСД.
Блочные установки делятся на моноблоки и дубльблоки, где применяют два котла с одной турбиной. Дубль блок имеет то преимущество, что при останове одного котла на блоке остается 50% нагрузки. Недостатком является то, что усложняется схема паропроводов, требуется дополнительная арматура высокого давления.
Особенности работы блочных установок:
1. Централизация управления блоком из одного блочного щита. Благодоря отсутствию поперечных связей создаются лучшие условия для автоматизации технологических процессов, защит и блокировок
2. Облегчаются условия для контроля технико-экономических показателей работы поагрегатно. Облегчается расчеты показателей по прямому и обратному балансу.
3. Облегчаются условия проведения ремонтов оборудования, ремонт проводится одновременно по всему основному оборудованию блока.
4. Возможность локализации аварийных ситуаций в пределах одного блока.
5. Возможность регулирования нагрузки блока на скользящих параметрах пара.
6. Возможность одновременного прогрева и пуска котла и турбины, что облегчает процесс пуска, облегчает температурные режимы металла.
7. Облегчает регулирование температуры пара за промперегревом.
8. Обеспечение надежности при сбросах нагрузки. При отключении генератора от сети необходимо удержать блок на нагрузке СН, для возможности быстрого пуска после устранения причин аварийного отключения.
К недостаткам можно отнести:
1. останов блока из-за отказа одного из агрегатов. Восполнение мощности вожможно за счет других блоков станции или энергосистемы.
2. Снижение приемственности блока из-за большой емкости системы промперегрева, создающей запаздывание при изменениях расхода пара.
Блочные установки строились мощностью 150 (160 )мвт на параметры пара 130 ат. и температуры t о=565/565 оС, впоследствии перешли на температуры 545/545оС из-за ползучести металла трубопроводов.
Блоки мощностью 300, 500, 800, 1200мвт строились на параметры пара 240ат. с той же температурой пара. Переход на закритические параметры дал уменьшения удельных расходов топлива на один квт на ~ 5,8% и несколько меньше при температуре пара 540оС.
Маневренность энергетических установок. Основные положения.
Понятие маневренности включает в себя:
1. Допустимую, безопасную скорость плановых нагружений и разгружений агрегатов.
2. Разрешенный регулировочный диапазон и технический минимум нагрузки.
3. Возможность длительной работы в режиме холостого хода, вращающегося резерва и на нагрузке собственных нужд.
4. Быстрому переходу от минимальной нагрузки к полной.
5. Скорость и условия пуска энергоблоков из различных исходных тепловых состояний.
6. Оптимальные расходы тепла и топлива на пуско-остановочные операции.
Маневренность оборудования имеет большое значение. Скорость нагружения и разгружения блоков зависит от характеристик, как котла, так и турбины.
Один из основных факторов связан с температурными напряжениями в толстостенных элементах оборудования: барабаны котлов, трубопроводы острого пара, коллектора, для турбин элементы паровпуска, цилиндры, фланцы и стягивающие их шпильки, арматура высокого давления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.