Технология остановов зависит от причины остановки и поддержания режима в период простоя. При выведении в ремонт, для уменьшения времени простоя, применяют принудительное расхолаживание, для поддержания в резерве и последующего пуска, наоборот неоходима консервация теплового состояния оборудования.
Во время внешних причин останова, аварий в системе, стремятся сохранить оборудование в работе, переводя его в режим холостого хода или в режим работы на поддержания СН.
По ПТЭ имеется классификация остановок:
- без расхолаживания
- с расхолаживанием турбины
- с расхолаживанием котла и паропроводов
- аварийная.
Способы расхолаживания энергооборудования.
Существует разные способы расхолаживания энергооборудования:
- воздушный
- низкопотенциальным паром
- разгружением турбины на скользящих параметрах пара
- комбинированный.
При любом способе охлаждения разность температур металла и геометрические величины укорочения ротора должны быть в допустимых пределах. Опытными данными установленно, что скорость понижения температуры пара 2,5оС/мин, скорость охлаждения металла ЦВД не превышает 2оС/мин, металла ЦСД – 0,6оС/мин.
Что касается положения роторов, как правило темп остывания турбины лимитирует ротор ЦВД и темп его укорочения можно регулировать подачей горячего пара в передние уплотнения ЦВД.
Возможный способ расхолаживания воздухом при работе эжекторной установки: после обеспаривания открывают предохранительные клапана на холодных нитках до промпароперегревателя, ЦСД через клапана на горячих паропроводах. Воздух со стороны выхлопа проходит через ЦВД, клапана и СК /все открыты/, главный паропровод и через РОУ сбрасывается в конденсатор.
Воздух в ЦСД проходит через ЦНД и далее в конденсатор. Одновременно воздух просасывается через систему обогрева фланцев ЦВД также через предохранительный клапан. Общая продолжительность охлаждения воздухом до температуры 150оС состовляет ~ 40 часов со скоростью 9-10оС/ч, что в 3-4 раза быстрее, чем при естественном остывании.
Расхолаживание воздухом можно сочетать с расхолаживанием паром под нагрузкой, понижая температуру острого пара и пара после промперегрева, при этом используется аккумулирующая способность поверхностей нагрева котла для выработки электроэнергии.
Необходимым условием является наличие схемы для снижения температуры пара. Практически достижимым являются температуры ~ 250-300оС для блоков мощностью 150-300мвт.
Более эффективным способом является использование низкотемпературного пара через металлоемкие части турбины. Для этого пропускают этот пар с выхлопной части обратным током со сбросом в конденсатор. Пар может быть из линии на деаэраторы, а также выработанный котлом за счет аккумулирующей способности.
При остановке блочных и неблочных барабанных котлов разрешенная ПТЭ предельная скорость понижения температуры насыщения 1,5-2оС/мин для котлов с давлением до10мпа, и 1,0-1,5оС/мин для котлов с давлением 15мпа, вызванных температурными напряжениями в теле барабанов. Для ускорения их остывания рекомендуется специальное направление пара из циклонов внутрь барабана, а также заполнение барабанов до уровня на 400-500мм выше нормального.
Для сохранения температуры барабана в горячем резерве рекомендуется способ КТС, консервация теплового состояния, состоящий в следующем: к нижним коллекторам экранов подается насыщенный пар от соседних котлов, а свежий пар обратным током в пароперегреватель и сбрасывается через специальный трубопровод в районе потолочного пароперегревателя. Этот способ позволяет растопить котел после ночного простоя, в течении 10 минут, вместо 1 часа. Для осуществления этого способа требуются дополнительные затраты на монтаж дополнительной схемы для всей станции.
Режимы работы оборудования ТЭЦ.
Основная задача ТЭЦ – обеспечение надежной подачи потребителям пара заданных параметров и горячей воды по заданному графику температуры и давления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.