Рассмотренные свойства преобразований Фурье и вычисленные спектральные функции ряда сигналов являются основой спектральной теории аналоговых детерминированных сигналов. Дальнейшей задачей нашей работы является изучение экспериментальных методов спектрального анализа различных классов сигналов, в том числе и случайных.
В современном эксперименте такой анализ выполняется цифровыми методами с применением электронно – вычислительных машин (ЭВМ). При этом исходные аналоговые реализации сигналов переводятся в дискретные. Эту операцию надо производить по определенным правилам, они будут сформулированы в следующем разделе.
Раздел 4. ЗАМЕНА АНАЛОГОВОГО СГНАЛА ЕГО ДИСКРЕТНОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ
(Теорема Котельникова)
Преобразование сигналов в дискретную (цифровую) форму выполняется с помощью специальных электронных приборов – аналого-цифровых преобразователей (АЦП). Однозначность таких преобразований зависит от спектральных свойств исходных аналоговых сигналов. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
В 1933 году В.А.Котельников доказал теорему, которая является одним из фундаментальных положений теории цифровых сигналов. Эта теорема устанавливает возможность сколь угодно точного восстановления мгновенных значений сигнала с ограниченным спектром по его дискретным выборкам, взятым через равные промежутки времени. В зарубежной литературе эта теорема известна как теорема отсчетов (sampling theorem).
Формулировка. Пусть – непрерывный (аналоговый) сигнал, спектральная плотность которого действительна и ограничена по частоте сверху некоторой граничной частотой . Пусть имеется также его дискретная по времени реализация взятая через равные промежутки времени . Тогда исходный сигнал может быть точно восстановлен, если интервал дискретизации равен .
Доказательство. Пусть спектральная плотность сигнала на бесконечной оси частот имеет вид Рис.1.
Рис.4.1 Рис.4.2
В соответствии с условиями теоремы, ограничена по частоте интервалом ωg, его абсолютная длина, с учетом "отражения" на область отрицательных частот, равна 2ωg. Тогда и связаны обратным преобразованием Фурье:
(4.1)
Аналитически продолжим функцию с периодом 2 на всю ось ω. Это схематически показано на Рис.4.2. Тогда эту периодическую функцию можно разложить по частоте в обобщенный ряд Фурье:
(4.2)
Разложение ведется в уже знакомом нам ортонормированном базисе
(4.3)
Коэффициенты разложения:
(4.4)
Сравнивая (4.4) и (4.1) видим их очевидное сходство, то есть коэффициенты можно выразить через исходный сигнал взятый в дискретные моменты времени с периодом . Для этого (4.1) множим на и получаем
(4.5)
Используя выражение для коэффициентов ряда можно записать ряд Фурье (4.2) в виде:
(4.6)
Заметим, что в выражение (4.6) дискретное время входит со знаком минус. Для того, чтобы вернуться к обычному течению времени, сделаем замену . Результат
суммирования в (4.6) не зависит от знака n , он отразится только в знаке экспоненты. Окончательно разложение для примет вид:
(4.7)
Подставив (4.7) в (4.1), запишем исходный аналоговый сигнал в виде:
(4.8)
Меняем местами порядок суммирования и интегрирования и объединяем показатели экспонент:
(4.9)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.