Выделяют огибающую , полную фазу и фазовую функцию . Используя модель (1.14) обычно предполагают, что огибающая и фазовая функция изменяются незначительно за время т.е.за период несущей частоты сигнала. Если огибающая — финитная функция, то радиосигнал (1.14) называют радиоимпульсом, огибающую соответствующим ему видеоимпульсом, а — частотой заполнения, или несущей частотой радиоимпульса. Выбрав в качестве огибающей прямоугольный видеоимпульс получим радиосигнал в виде прямоугольного радиоимпульса:
(1.15)
Рис.1.10. Осциллограмма прямоугольного радиоимпульса
Очевидно, что его огибающая соответствует видеоимпульсу (1.4). Аналогичный сигнал мы уже рассматривали выше, см. формулу (3.41) Раздела 3 данного описания, она обобщает понятие радиоимпульса на случай произвольною функции огибающей .
Этот пример важен для практических приложений. Если число периодов заполнения радиоимпульса неограниченно растет, (а это означает, кстати, что и длительность сигнала неограниченно увеличивается), то спектр его превращается в дельта – функцию в области положительных и отрицательных частот. ( формула (3.40) Раздела 3). Если заполнение сигнала формируется не одним гармоническим процессом, а двумя – с частотами и , то эти частоты могут быть разделены. Иными словами, здесь мы имеем дело с идеальной разрешающей способностью спектрального анализа.
Напротив, если число периодов несущей частоты невелико, и опять в сигнале присутствует второй гармонический сигнал со своей несущей, то расфильтровать эти несущие поодиночке тем труднее, чем меньше их периодов укладывается в сигнале.
Эти полуинтуитивные соображения подтверждаются строгим анализом. В Приложении 4
приводится программа расчета спектральной функции гармонического сигнала с ограниченным число периодов. Приводятся также соответствующие графики спектральных функций для сигнала с разным числом периодов. Они демонстрируют, как формируется "пик" спектральной функции при увеличении числа периодов, и как, соответственно, растет разрешающая способность анализа.
Приведенный перечень, разумеется, не исчерпывает всего многообразия модельных сигналов. Правильный выбор модели сигнала зависит от многих факторов, которые определяются дополнительно в ходе экспериментов.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Листинг программы спектрального анализа прямоугольного импульса
%задаются параметры сигнала Ts=0.01; % период отсчетов T=10; % длительность сигнала A=0.75; % высота импульса tau=1; % ширина импульса % строится входной сигнал t=-tau/2:Ts:T-tau/2; y=A*rectpuls(t, tau); figure(1); plot(t,y,'-'); grid % Наносятся обозначения title('input signal'); xlabel('time, s'); |
Рис.1. Исходный сигнал |
1. С помощью команды fft вычисляется прямое преобразование Фурье. Эта
команда возвращает вектор комплексных величин, включающий модуль и аргумент спектральной функции. Построим модуль спектра в соответствии номеру элемента вектора:
% прямое преобразование Фурье x=fft(y); a=abs(x); figure(2) stem(a); grid title('fourier'); xlabel('element number'); |
|
Рис.2. Результат работы быстрого преобразования Фурье |
Видно, что быстрое преобразование Фурье дает необычный способ размещения элементов спектрограммы, далее мы исправим это с помощью функции fftshift.
2. Получение амплитудного спектра в привычной форме (для положительных и отрицательных частот)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.