После выполнения описанных операций снятия шкуры в горизонтальном положении и распиловки грудной кости тушу с помощью
214
Убой животных и разделка туш
лебедки поднимают в полувертикальное положение для
окончательного снятия
шкуры. Шкуру оттягивают возле скакательного сустава, вставляют нож лезвием вниз между кожей
и пленкой и ведут сверху вниз
по направлению к позвоночнику, отделяя шкуру с верхней части таза к маклоку по направлению к
головке тазового сустава.
После снятия шкуры со всей поверхности таза ее отделяют от боковой части живота и верхней части спины. Для этого шкуру оттягивают вверх, вставляют нож лезвием вверх между шкурой и пленкой возле маклока и ведут по направлению к корню хвоста, отделяя шкуру от боковой части живота и спины к позвоночному столбу. При этом необходимо следить, чтобы пленка с таза не отделялась вместе с кожей. Кожу с левой стороны (к поперечным позвонкам) начинают снимать возле маклока, где нож вставляют между шкурой и пленкой и двигаются по направлению к лопатке.
В такой же последовательности снимают шкуру с правой стороны туши. Снятие заканчивают хвостом. Для этого делают продольный разрез шкуры по нижней стороне хвоста к корню, забивают шкуру на огузке вокруг хвоста, а потом резким движением к себе выдергивают хвост из шкуры.
Отделяют прямую кишку от стенок тазовой кости. Нельзя допускать порезов мочевого пузыря и прямой кишки. Содержимое прямой кишки отжимают в середину кишок.
По окончании снятия шкуры с лопаток тушу поднимают на полную высоту. Для этого захватывают шкуру возле предплечья (передняя голяшка), вставляют нож между шкурой лезвием вверх и короткими движениями по направлению к верхней части левой лопатки снимают шкуру с левой стороны лопатки, части груди и частично со спины. Окончательно снимают шкуру вручную, причем связи, которые соединяют шкуру с тушей, аккуратно подрезают ножом.
Забеловка туш и снятие шкур со свиней при вертикальной разделке происходит следующим образом. С подвешенной на путовой цепи обескровленной туши снимают шкуру со свободной задней конечности и подхватывают ее за ахилловое сухожилие на крюк, размещенный на линии разделки. После этого освобождают от путовой цепи вторую заднюю ногу, которую разделывают так же, как и первую. У подвешенной туши разрезают шкуру по белой линии живота, груди, внутренним сторонам окороков, боков, 1/3 части паха, передних конечностей, лопаток и шеи. Площадь забеловки должна составлять для туш жирных животных — 45...50%, мясных и худых — 30...35% всей поверхности кожи.
При механическом способе забелованную тушу свиньи подают в агрегат или лебедки, где ее фиксируют. Цепь лебедки захватыва-
215
Глава 8. Производство мясопродуктов
ет шкуру и снимает ее в направлении от
головы к хвосту. Если нет соответствующего оснащения, окончательно шкуру снимают
вручную ножом.
Забеловка туш и снятие шкур со свиней при горизонтальной разделке проводят на козлах в той же последовательности, что и при вертикальном снятии. После забеловки тушу укладывают сначала на одну сторону, а потом на другую и окончательно снимают шкуру. На технически оснащенных предприятиях с беконных и мясных свиней для производства копченостей шкуру не снимают, а применяют шпарку и опаливание туш. Для этого цех по убою скота оснащают специальным шпарильным чаном, машиной для механического снятия щетины (скребмашиной) и опалочной печью.
Шпарить свиные туши в небольшом количестве можно и на забойных пунктах, не имеющих специального технологического оснащения, используя в качестве шпарильного чана ванну, в которую помещается свиная туша. Для этого в ванну наливают горячую воду (63...64°С) и погружают в нее обескровленную тушу. Продолжительность шпарки 3...5 мин, в зависимости от размера, жирности и волосяного покрова туши. Процесс шпарки считают законченным, когда щетина в области позвоночника и головы легко выдергивается. Закончив шпарку, туши выкладывают на стол и вручную скребком удаляют щетину. Для полного удаления волосяного покрова тушу дополнительно обрабатывают паяльной лампой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.