Первичная переработка забойных животных включает следующие основные операции: оглушение, обескровливание, отделение головы и конечностей, забеловка с последующим снятием шкуры, нут-ровка (удаление внутренних органов), распил на полутуши и туалет туш с последующей оценкой качества мяса.
Особенности убоя и разделки зависят от технических возможностей, которыми располагает мясоперерабатывающее предприятие. В свою очередь, качество продуктов убоя находится в прямой зависимости от технического оснащения предприятия и квалификации персонала.
Оглушение животных. Оглушение выполняется для обеспечения спокойного убоя, более полного убоя, а также с целью профилактики травмирования рабочих. Существует несколько способов оглуше-
211
Глава 8. Производство мясопродуктов
ния: электрическое, механическое, химическое (наибольшее применение получили два первых).
При электрическом оглушении пользуются московским и бакинским способами. По первому способу два острых контакта, вмонтированных в стержень (стек), накладывают на затылочную часть головы животного, прокалывая шкуру. Ток, не затрагивая сердца, проходит через тело животного, вследствие чего происходит потеря чувств. По второму — один острый контакт, вмонтированный в стек, накладывают на затылочную часть головы, прокалывая шкуру, вторым контактом служит металлическая плита, на которую опираются передние ноги животного; задние ноги в это время находятся на изолированной плите бокса.
Оглушение происходит переменным током промышленной частоты (50 Гц), напряжение которого регулируют реостатом, исходя из возраста животного (табл. 8.8).
Таблица 8.8. Параметры электрооглушения животных
Крупный рогатый скот |
Напряжение тока в В при силе тока |
Время контакти- |
|
1А |
1...1.5А |
рования, с |
|
До 1 года |
125...150 |
70...90 |
6...7 |
До 3 лет |
150...170 |
90...100 |
8...10 |
Больше 3 лет |
170...200 |
100...120 |
10...12 |
Бугаи |
170...200 |
100...120 |
15...30 |
Для электрооглушения применяют боксы, которые представляют собой металлический коробок с подъемными стенками. Для работников оборудуют специальный помост. Используют боксы различных размеров на разное количество животных. Задняя стенка бокса поднимается для входа животных, передняя — неподвижная. Когда лебедка поднимает боковую стенку, пол бокса наклоняется и оглушенное животное выпадает из бокса.
После этого боковая стенка и пол бокса возвращаются в исходное положение. Для предупреждения травматизма животных (при падении) металлический пол бокса делают рифленым.
Механическое оглушение осуществляют ударом в лобную часть головы животного с помощью специального пистолета или молота. Для этого животное коротко привязывают к кольцу, вмонтированному в пол. Удар наносят в область пересечения линий, соединяющих основы правого рога и левого глаза и основы левого рога и пра-
212
Убой животных и разделка туш
вого глаза. Правильным является оглушение с одного удара, когда лобная кость не раздроблена, не состоялось кровоизлияние в мозг и бессознательное состояние животного длится в течение 2...4,5 мин.
Химическое оглушение (анестезирование газовой смесью) осуществляется углекислым газом и другими химическими веществами.
Обескровливание. В большинстве стран принята переработка скота при полном обескровливании. При неполном обескровливании выход мяса выше, но такое мясо быстрее портится. Кроме того, часть крови при неполном обескровливании продолжает стекать на пол.
Обескровливание считают полным, если в условиях производства от крупного рогатого скота собирают не менее 4,2%, а от мелкого рогатого скота и свиней — не менее 3,5% крови (от живой массы) на протяжении 6 мин после разреза кровеносных сосудов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.