Для обескровливания крупного рогатого скота разрезают кожу в шейной части, отделяют пищевод от близлежащих тканей и зажимают его зажимом, чтобы предотвратить стекание содержимого желудка. После этого ножом перерезают большие сосуды в шейной части — сонные артерии. У мелкого рогатого скота сонные артерии перерезают сквозным проколом шеи, у свиней — уколом под грудную кость перерезают аорту. Кровь стекает в желоб под подвесными путями.
Для пищевых целей кровь спускают полым ножом, который вводят в правое предсердие. Полый нож представляет собой металлическую трубку, которая заканчивается мечеподобной бритвой с отверстиями и продольными щелями с обеих сторон; на второй (рифленый) конец трубки надет резиновый шланг для вытекания крови в приемник. При таком способе обескровливания на протяжении первой минуты истекает около 75% крови у крупного рогатого скота и около 60% — у свиней. Через минуту нож вынимают, оставшаяся кровь вытекает в желоб. Для полного обескровливания дополнительно вскрывают шейные кровеносные сосуды. Процесс обескровливания происходит на протяжении 6...7 мин. Кровь мелкого рогатого скота на пищевые цели не собирают.
Свиней обескровливают после оглушения или без оглушения. На мясокомбинатах обескровливание осуществляют в вертикальном положении туши. На малых перерабатывающих агропредприятиях обескровливание можно проводить и в горизонтальном положении на полу или на специальных горизонтальных конвейерах. При этом туша загрязняется и санитарное состояние цеха ухудшается, потери крови увеличиваются.
Снятие шкуры. В условиях механизированных мясокомбинатов шкуры снимают с помощью механизмов. В небольших агропредприятиях, цехах по переработке сельскохозяйственной продукции про-
213
Глава 8. Производство мясопродуктов
водят, как правило, ручное снятие шкуры. При достаточном техническом обеспечении предприятия снятие шкуры осуществляется в вертикальном положении туши. В небольших мясоперерабатывающих цехах эта операция проводится при горизонтальном положении туши. Снимать шкуру нужно осторожно, чтобы не порезать ее и не повредить поверхность туши, так как это ухудшает товарную ценность продукции и понижает ее устойчивость при хранении.
При наличии соответствующего технологического оснащения окончательное снятие составных частей шкуры проводят механическим способом, используя агрегаты различных конструкций.
Особенности забеловки (частичной сьемки вручную) туш КРС при горизонтальной разделке следующие. После отделения головы тушу опускают с помощью лебедки на развалы (две трубы, скрепленные цепью) спиной вниз. Для поддержания туши в горизонтальном положении ставят подпорки. Снятие шкуры проводят следующим образом. Снимают шкуру с передних и задних конечностей, при этом конечности надламывают в коленных и скакательных суставах. Потом делают забеловку в области вымени (или мошонки) и паха, а потом — продольный разрез шкуры по белой линии живота, не повреждая мышц живота, и синхронно отделяют от мышц правый край шкуры на ширину 4...5 см по всей длине разреза.
Шкуру снимают с правой стороны до полного оголения косых продольных мышц с внутренней стороны паха, пупа и таза. С левой стороны ее снимают таким же образом как и с правой, но работают при этом левой рукой и проводят забеловку в направлении от лобкового сращения к проходному отверстию. Потом снимают шкуру с шеи, сначала с левой стороны. Нож вставляют под кожу в область предплечья и ведут между шкурой и белой плевой по направлению к плечу. Потом снимают шкуру предплечья, с передней части груди около шеи. В такой последовательности снимают шкуру и с правой стороны шеи.
После снятия шкуры с туши проводят распиливание или разрубание грудной кости. При этом надрезают мышцы вдоль средней линии грудной кости и хряща, соединяющие спинные ребра грудной клетки, от челишка к белой линии живота, а потом пилой (или топором) распиливают грудную кость по сделанному надрезу, начиная от челишка; после этого к туше прикрепляют номер. При распиливании (разрубании) грудной кости линия распила должна проходить точно по средней линии грудной кости; при этом не должна быть затронута целостность внутренних органов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.