Доля тканей, % |
||||
Вид ткани |
Неоткорм- |
Откорм- |
Полуоткорм- |
Жирные |
ленные |
ленные |
ленные |
||
Мышечная |
60,6 |
56,6 |
59,7 |
52,3 |
Жировая |
3,5 |
16,1 |
10,3 |
23,0 |
Соединительная |
14,0 |
11,6 |
22,5 |
9,6 |
Костная и хрящевая |
21,9 |
15,7 |
17,5 |
15,1 |
203
Глава 8. Производство мясопродуктов
Мышечная (мускульная) ткань — основная съедобная ткань, определяющая высокую пищевую ценность мяса. Она состоит из сильно вытянутых (до 15 см) многоядерных клеток-волокон. Группа мышечных волокон образует первичный мышечный пучок, в котором они разделены тончайшими слоями соединительной ткани — эндо-мизием. Поверхность волокна покрыта эластичной оболочкой — сарколеммой. Внутри клетки расположены активные сократительные волокнистые структуры — миофибриллы, погруженные в саркоплазму. Саркоплазма представляет собой полужидкий золь с капельками жира, гликогеном и ретикулумом. Каждая миофибрилла содержит толстые белковые нити из миозина, а также тонкие — из актина, тропонина и тропомиозина.
Первичные пучки объединяются во вторичные, третичные и т.д., которые соответственно окружены соединительнотканными оболочками (перемизий), и все в совокупности образуют мышцу (мускул). Эндомизий и перемизий образуют своеобразный каркас, или стро-му мышцы. Мышца окружена оболочкой — эпимизием (фасцией).
Перимизий и эпимизий построены из коллагеновых волокон различной структуры и прочности и содержат различное количество эла-стиновых волокон. В перимизий и эпимизий мышц некоторых видов откормленных животных находятся жировые клетки, образующие так называемую мраморность на поперечном разрезе мышцы. Мышцы можно отделить одну от другой по фасциям и использовать в соответствии с их пищевой ценностью.
По строению и характеру сокращения мышечного волокна различают поперечно-полосатую, гладкую и сердечную ткани.
Мышечная ткань представляет собой наиболее сложную и ценную в пищевом отношении часть мяса. Она является основным источником белка и некоторых других важных пищевых веществ для организма человека. В состав мышечной ткани входят (%): белки 18,5...22,0; жиры 2,0...3,0; азотистые экстрактивные вещества 0,9...2,5; углеводы до 1,5; минеральные вещества 1,0... 1,4; вода 72,0...75,0.
Соединительная ткань выполняет в организме связующую функцию, соединяя отдельные ткани между собой и со скелетом, принимает участие в обмене веществ и построении других тканей (мышечной, нервной), является остовом для отдельных органов и организма в целом, выполняет защитные функции. Из соединительной ткани построены сухожилия, суставные соединения, оболочки мышц, хрящи дыхательных путей, кровеносные сосуды и прочее.
В зависимости от соотношения основного вещества и волокон и их расположения различают несколько разновидностей соединительной ткани: рыхлую (эндомизий, перимизий, подкожная клетчатка),
204
Состав и свойства мясного сырья
плотную (сухожилия мускулов, связки, шкура) и эластическую (шейная связка, брюшная фасция) и слизистую.
Соединительная ткань представляет собой систему, состоящую из аморфного межклеточного вещества, тончайших волокон и форменных элементов-клеток. Волокнистыми структурными образованиями соединительной ткани являются коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна, которые отличаются по физическим свойствам и химическому составу.
Жировая ткань представляет собой совокупность жировых клеток, отделенных одна от другой прослойками рыхлой соединительной ткани. Можно сказать, что это — модифицированная рыхлая соединительная ткань, очень насыщенная жировыми клетками. Размеры жировых клеток достигают 120 мкм. Центральная часть жировых клеток заполнена жировой каплей, а ядро и протоплазма оттеснены к периферии. Жировые «капли» представляют собою сложную дисперсионную систему, образованную жиром и обводненной фазой. Наряду с жирами в состав жировой ткани входят разнообразные липоиды (преимущественно фосфатиды), но их количество невелико и не превышает долей процента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.