| Доля тканей, % | ||||
| Вид ткани | Неоткорм- | Откорм- | Полуоткорм- | Жирные | 
| ленные | ленные | ленные | ||
| Мышечная | 60,6 | 56,6 | 59,7 | 52,3 | 
| Жировая | 3,5 | 16,1 | 10,3 | 23,0 | 
| Соединительная | 14,0 | 11,6 | 22,5 | 9,6 | 
| Костная и хрящевая | 21,9 | 15,7 | 17,5 | 15,1 | 
203
Глава 8. Производство мясопродуктов
 Мышечная (мускульная) ткань —
основная съедобная ткань, определяющая высокую пищевую ценность мяса. Она состоит из
сильно вытянутых (до 15 см)
многоядерных клеток-волокон. Группа мышечных
волокон образует первичный мышечный пучок, в котором они разделены тончайшими слоями соединительной
ткани — эндо-мизием. Поверхность
волокна покрыта эластичной оболочкой — сарколеммой. Внутри клетки расположены активные сократительные волокнистые структуры — миофибриллы, погруженные
в саркоплазму. Саркоплазма представляет собой полужидкий золь с
капельками жира, гликогеном и ретикулумом.
Каждая миофибрилла содержит толстые
белковые нити из миозина, а также тонкие — из актина, тропонина и тропомиозина.
Мышечная (мускульная) ткань —
основная съедобная ткань, определяющая высокую пищевую ценность мяса. Она состоит из
сильно вытянутых (до 15 см)
многоядерных клеток-волокон. Группа мышечных
волокон образует первичный мышечный пучок, в котором они разделены тончайшими слоями соединительной
ткани — эндо-мизием. Поверхность
волокна покрыта эластичной оболочкой — сарколеммой. Внутри клетки расположены активные сократительные волокнистые структуры — миофибриллы, погруженные
в саркоплазму. Саркоплазма представляет собой полужидкий золь с
капельками жира, гликогеном и ретикулумом.
Каждая миофибрилла содержит толстые
белковые нити из миозина, а также тонкие — из актина, тропонина и тропомиозина.
Первичные пучки объединяются во вторичные, третичные и т.д., которые соответственно окружены соединительнотканными оболочками (перемизий), и все в совокупности образуют мышцу (мускул). Эндомизий и перемизий образуют своеобразный каркас, или стро-му мышцы. Мышца окружена оболочкой — эпимизием (фасцией).
Перимизий и эпимизий построены из коллагеновых волокон различной структуры и прочности и содержат различное количество эла-стиновых волокон. В перимизий и эпимизий мышц некоторых видов откормленных животных находятся жировые клетки, образующие так называемую мраморность на поперечном разрезе мышцы. Мышцы можно отделить одну от другой по фасциям и использовать в соответствии с их пищевой ценностью.
По строению и характеру сокращения мышечного волокна различают поперечно-полосатую, гладкую и сердечную ткани.
Мышечная ткань представляет собой наиболее сложную и ценную в пищевом отношении часть мяса. Она является основным источником белка и некоторых других важных пищевых веществ для организма человека. В состав мышечной ткани входят (%): белки 18,5...22,0; жиры 2,0...3,0; азотистые экстрактивные вещества 0,9...2,5; углеводы до 1,5; минеральные вещества 1,0... 1,4; вода 72,0...75,0.
Соединительная ткань выполняет в организме связующую функцию, соединяя отдельные ткани между собой и со скелетом, принимает участие в обмене веществ и построении других тканей (мышечной, нервной), является остовом для отдельных органов и организма в целом, выполняет защитные функции. Из соединительной ткани построены сухожилия, суставные соединения, оболочки мышц, хрящи дыхательных путей, кровеносные сосуды и прочее.
В зависимости от соотношения основного вещества и волокон и их расположения различают несколько разновидностей соединительной ткани: рыхлую (эндомизий, перимизий, подкожная клетчатка),
204
Состав и свойства мясного сырья
 плотную (сухожилия мускулов, связки, шкура) и эластическую
(шейная связка, брюшная
фасция) и слизистую.
плотную (сухожилия мускулов, связки, шкура) и эластическую
(шейная связка, брюшная
фасция) и слизистую.
Соединительная ткань представляет собой систему, состоящую из аморфного межклеточного вещества, тончайших волокон и форменных элементов-клеток. Волокнистыми структурными образованиями соединительной ткани являются коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна, которые отличаются по физическим свойствам и химическому составу.
Жировая ткань представляет собой совокупность жировых клеток, отделенных одна от другой прослойками рыхлой соединительной ткани. Можно сказать, что это — модифицированная рыхлая соединительная ткань, очень насыщенная жировыми клетками. Размеры жировых клеток достигают 120 мкм. Центральная часть жировых клеток заполнена жировой каплей, а ядро и протоплазма оттеснены к периферии. Жировые «капли» представляют собою сложную дисперсионную систему, образованную жиром и обводненной фазой. Наряду с жирами в состав жировой ткани входят разнообразные липоиды (преимущественно фосфатиды), но их количество невелико и не превышает долей процента.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.