Следует отметить, что жир накапливается не только в местах наличия соединительной ткани, но и в саркоплазме мышечных волокон. У мясных пород жир откладывается между мышцами и в толще мышечных пучков, образуя «мраморность» мяса. При откармливании животных жир также откладывается возле внутренних органов; такой жир называется жиром-сырцом. Поверхностный жир покрывает поверхность туши в подкожной клетчатке. Подкожный жир у крупного рогатого скота и коней называется поливом, а у свиней — шпиком.
Общее количество жировой ткани в организме животных достигает 40%. Жиры у разных животных отличаются по вкусу, запаху, консистенции и усвояемости, что объясняется составом жирных кислот, преобладающих в жире. Мясо с большим количеством жира имеет более светлую окраску и более нежную консистенцию, а с малым — менее вкусное и обычно жесткое. Наиболее сочное и нежное мясо с межмышечными жировыми прослойками — «мраморное».
Костная ткань содержит в среднем 65...70% сухих веществ, из которых 30% белков, 45% минеральных веществ (в основном фосфаты и карбонат кальция) и 25% жира. Органические вещества состоят из коллагена (90% всех белков кости) и незначительного количества эластина, альбуминов, глобулинов, муцинов и мукоидов, а также жира.
Кости различают плоские (лопатки, кости головы, ребра) и трубчатые (плечевые, предплечья, бедренные, берцовые и т.д.). Трубча-
205
Глава 8. Производство мясопродуктов
тые кости внутри имеют пространство, заполненное костным мозгом, богатым белком и фосфором (мозг используют для диетических ливерных колбас и паштетов).
В зависимости от породы, вида и упитанности животного отношение массы костей к массе мяса составляет от 5 до 32%. В тушах КРС это отношение равно в среднем 20%, коней — 13... 15%, овец — 8... 17%, свиней — 5...9%. Из костей животных изготавливают желатин, клей и мясокостную муку.
Хрящевая ткань состоит из плотного основного вещества, в котором находятся клеточные элементы, коллаген и эластиновые волокна. Она содержит 60...70% воды, 17...20% белков, 3...5% жира, 2... 10% минеральных веществ и около 1% гликогена.
Кровь представляет собой разновидность соединительной ткани, является внутренней средой организма, обеспечивающей обмен веществ в его тканях. Количество крови в теле крупного и мелкого рогатого скота составляет 7,6...8,3%, в теле свиней — около 4,5% и в теле птицы — 7,6... 10% к живому весу. При обескровливании удаляется около 50...60% этого количества. Остальная кровь остается в составе мясной туши и внутренних органов.
Химический состав крови зависит от вида, возраста и упитанности животных, от условий их предубойного содержания. Основные компоненты химического состава крови животных приведены в табл. 8.4.
Таблица 8.4. Химический состав крови
Составные части крови |
Содержание, % |
||
в крови |
в плазме |
в форменных элементах |
|
Вода |
79,0...82,0 |
91,0...92,0 |
59,0...63,0 |
Белки |
16,4...18,9 |
6,8...7,3 |
30,3...32,7 |
Липиды |
0,36...0,39 |
0,26...0,32 |
1,9...7,8 |
Холестерин |
0,04...0,19 |
0,04.. .0,12 |
0,8...1,8 |
Другие органические вещества |
0,50...0,67 |
0,17. ..0,23 |
— |
Минеральные вещества |
0,8...0,9 |
0,85...0,87 |
0,7.. .1,0 |
Основная масса белков крови представлена альбумином, глобулином, фибриногеном и гемоглобином. В крови находится большое количество биологически активных веществ. В ней выявлены фер-
206
Состав и свойства мясного сырья
менты (протеаза, липаза, амилаза, каталаза, фосфатаза); гормоны (инсулин, адреналин, гормоны гипофиза, половых желез); все витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К. Кровь сельскохозяйственных животных — ценное сырье для производства пищевой, лечебной, кормовой и технической продукции. Это обусловлено количеством и качеством белков, которые входят в ее состав, и содержанием в ней биологически активных веществ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.