Переключатель S1 - многопозиционный (галетный, двухплатный) поочередно коммутирует все параметры своими контактами, а переключатель S2 предназначен для переключения каналов и включения соответствующей индикации. На фальш-панели многопозиционный переключатель имеет трафарет "ПОИСК" и надписи у каждого из 8 положений (для СПЗ) или 5 (для системы предкрылков), обозначающих: название МКВ, потенциометров и название разъема подсоединенного к нему. Для использования в качестве S1 подойдет галетный переключатель 11П2Н.
Устройство коммутации контролируемых параметров в приборе для системы перекладки стабилизатора не нужна.
2.3.3. Измерительная часть прибора.
Измерительная часть прибора состоит из вольтметра и омметра. Далее будут описаны схемы измерения напряжения и сопротивления проектируемого прибора. Вольтметр и омметр имеют один общий выход - измерительный прибор магнитоэлектрической системы.
Измерительные механизмы магнитоэлектрической системы можно разделить на две группы:
· механизмы с подвижной катушкой (рамкой);
· механизмы с подвижным магнитом.
Однако независимо от конструктивных особенностей у всех приборов этой системы вращающий момент создается взаимодействием тока в катушке и магнитного поля постоянного магнита.
|
Рис. 2.3.3.1. Магнитная система
магнитоэлектрического прибора
с подвижной рамкой.
Механизмы магнитоэлектрической системы с подвижным магнитом используются главным образом в качестве логометров при измерении неэлектрических величин. Логометры широко применяются на летательных аппаратах для измерения неэлектрических величин (7).
Механизмы с подвижной рамкой в свою очередь имеют также несколько разновидностей, которые можно представить тремя группами:
- механизмы с внешним магнитом (с внерамочным магнитом);
- механизмы с внутрирамочным магнитом;
- механизмы с большим углом шкалы.
Устройство магнитоэлектрического прибора с подвижной рамкой и внешним магнитом показано на рис. 2.3.3.1. и 2.3.3.2.
Основными деталями механизма являются подвижная катушка (рамка) 1 и постоянный магнит 2 с арматурой 3 и 4. Магниты изготовляются из магнитотвердых сталей. Рамка укрепляется на двух полуосях и помещается на подпятниках в воздушный зазор между полюсными наконечниками 3 и неподвижным сердечником 4 из магнитомягкой стали. Зазор, как правило, не превышает 2 мм. Арматура обеспечивает в зазоре магнитопро-вода прибора радиальное магнитное поле с постоянной индукцией. Ток к рамке 1 подводится через две изолированные от
Рис. 2.3.3.3. Устройство прибора магнитоэлектрической системы с подвижной рамкой
Ток к рамке 1 подводится через две изолированные от корпуса спиральные пружины 5, создающие противодействующий момент. Легкая алюминиевая стрелка 6 и шкала 7 образуют отсчетное устройство. На рис. 2.3.3.2 и 2.3.3.3, кроме того, видны балансировочные грузики и корректор, служащий для установки стрелки прибора на нуль.
Уравнение для вращающего момента можно найти на основании закона Ампера. Сила, действующая на проводники рамки, расположенные в зазоре магнитопровода (рис. 2.3.3.1.) равна:
(2.3.3.1.)
где В0 — индукция радиального равномерного магнитного поля;
l—активная (находящаяся в магнитном поле) длина рамки (см. рис.2.3.3.1.);
ω— число витков рамки;
Iи — сила тока в рамке (измеряемая или пропорциональная ей величина).
Чувствительность магнитоэлектрического механизма (рис. 2.3.3.1.) - постоянная величина, поэтому шкалы у всех магнитоэлектрических приборов равномерные, т. е. угол отклонения пропорционален току в рамке.
В воздушном зазоре механизма магнитоэлектрической системы обеспечивается довольно сильное магнитное поле с индукцией до 0,3 тл. Благодаря этому практически полностью исключено влияние внешних магнитных полей на показания магнитоэлектрических приборов. Эти приборы имеют высокую чувствительность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.