Спирты, фенолы и нафтолы: Учебно-практическое пособие, страница 5

Пропанол-2

 

уксусный

альдегид

 

2-Метилпропанол-2

 

2-Метилпропанол-2

 

этилацеиат

 

диметилкетон

 

6.Щелочным или кислотным гидролизом сложных карбоновых кислот:

 

              этилацетат                                     уксусная кислота      этанол

1.6. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.

Предельные одноатомные спирты от С1 до С10 в обычных условиях жидкости. Высшие спирты, начиная с С11 – твердые вещества. Все спирты легче воды. Их плотность меньше единицы. Низшие спирты, от С1 до С3, смешиваются с водой в любых соотношениях; спирты от С4 до С10 трудно растворяются в воде, а высшие спирты от в ней практически не растворяются. Запах низших спиртов алкогольный, начиная с С4 – неприятный. Высшие спирты запаха не имеют. Температура кипения спиртов повышается по мере увеличения их молекулярной массы (табл.1). Следует отметить, что температуры кипения спиртов значительно выше, чем температуры кипения соответствующих предельных углеводородов и их галогенпроизводных с таким же количеством углеродных атомов, как и в спирте. Например, этан кипит при -88,3оС, а бромистый этил С2Н5Br – при +38,0оС, а этиловый спирт С2Н5ОН  - при  +78,5оС, хотя молекулярная масса бромистого этила выше, чем этилового спирта. Такое повышение температуры кипения спиртов объясняется тем, что молекулы спирта, как и молекулы воды, хотя и в меньшей степени, являются ассоциированными и соединенными между собой водородными связями:

        

* Электроотрицательный атом кислорода, который имеет еще и свободные электронные пары, одной молекулы спирта притягивает атом водорода гидроксила другой молекулы спирта, на котором есть заряд δ+. Такое межмолекулярное взаимодействие приводит к ассоциации молекул спирта, что является причиной высокой температуры кипения этих веществ. Чем меньше алкильных групп окружает гидроксил в молекуле спирта, тем легче проявляются водородные связи  и тем в большей мере осуществляется ассоциация молекул спирта, а отсюда, тем выше температура кипения спирта. Поэтому первичные спирты кипят при более высокой температуре, чем изомерные ему вторичные, а третичные спирты по этой же причине имеют ещё более низкую температуру кипения (табл.1). Таким образом, спирты с нормальным строением кипят при более высокой температуре, чем спирты с разветвлённой углеродной цепочкой.