Первым и наиболее важным представителем трехатомных спиртов является глицерин (Tкип.=290оC), который открыл К. Шееле в 1779 г.
По систематической номенклатуре название трехатомного спирта образуют от названия соответствующего углеводорода, к которому добавляют суффикс – триол, указывая номера атомов углерода, возле которых находятся гидроксильные группы. Так, глицерин по этой номенклатуре называется пропантриол-1,2,3.
1. Глицерин получают гидролизом (омылением жиров), который осуществляется в присутствии воды под влиянием кислот, щелочей или ферментов (например, липазы). В результате гидролиза жиры расщепляются на глицерин и соответствующие высшие карбоновые кислоты:
2. Синтезом из пропилена, который включает несколько стадий:
|
|
|
Химические свойства глицерина аналогичны свойствам этиленгликоля и обусловлены присутствием в его молекуле трех гидроксильных групп. Благодаря взаимному влиянию гидроксильных групп кислотные свойства выражены более сильно по сравнению с одноатомными спиртами. Степень диссоциации глицерина приблизительно в 10 раз больше, чем у метилового спирта. Вследствие этого глицерин легко образует глицераты (алкоголяты) не только со щелочными металлами, но и со щелочами, и с гидроксидами железа, меди, кальция, бария и др. металлов. При этом нерастворимые в воде гидроксиды, например гидроксид меди, растворяются. Растворение Cu(OH)2 осуществляется с образованием комплексного соединения (глицерата меди) характерного синего цвета:
Глицерат меди
Эта реакция является качественной на глицерин и другие многоатомные спирты, с помощью этой реакции можно отличить от одноатомных. Поскольку одноатомные спирты с Cu(OH)2 не взаимодействуют.
Следует отметить, что способность этиленгликоля, глицерина и других многоатомных спиртов растворять Cu(OH)2 связана не только с повышением их кислотности, но также со способностью этих спиртов образовывать внутрикомплексные высокоустойчивые соединения.
Глицерин может вступать в реакцию с галогеноводородами (HCl, HBr). При этом в его молекуле одна или две гидроксильные группы замещается на галоген и образуются галогеноспирты, которые называют галогеногидринами глицерина:
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.