|
Производное фенола. В качестве антиокислителя применяется для сохранения жиров и масел, кондитерских изделий, рыбных и мясных продуктов, пищеконцентратов.
|
Производное фенола. В пищевой промышленности используется в качестве антиокислителя в тех же областях, что и 3-трет-бутил-4-анизол.
|
Антиокислитель фенольной природы. В пищевой промышленности используется по тому же назначению, что и два предыдущих вещества.
Бензиловый спирт С6Н5СН2ОН. Бесцветная жидкость с Ткип.= 206оС; ρ20= 1,045 г/см3 и имеющая приятный запах. Плохо растворим в воде. Применяется в парфюмерной промышленности в виде эфиров уксусной, бензойной, коричной и других кислот.
β-фенилэтиловый спирт (2-фенилэтанол) С6Н5СН2СН2ОН.
Жидкость с Ткип.= 219оС; ρ20= 1,034 г/см3, содержится в розовом масле. Применяется в парфюмерии как стабилизатор запахов под названием „искусственное розовое масло”.
γ-фенилпропиловый спирт С6Н5СН2СН2СН2ОН.
Жидкость с Ткип.= 253оС; ρ20= 1,008 г/см3, обладает запахом гиацинта. Встречается в виде эфиров коричной кислоты в смолах и бальзамах. Применяется в парфюмерии.
Коричный спирт С6Н5СН=СН-СН2ОН.
Жидкость, имеющая Тпл.= 33ºC; Tкип.= 257ºC; ρ20= 1,044 г/см3. Очень хорошо растворим в спирте и эфире, довольно хорошо растворим в воде. В парфюмерии применяется в виде эфиров для изготовления различных духов.
Ланолин – слабоокрашенный мазеобразный продукт сложного химического состава, основной компонент которого эфиры кислот С10-С20 и спиртов С18-С20 . Получается путем специальной обработки “шерстяного жира”. Широко применяется в косметике для изготовления различных кремов и помад.
Спермацет – твердый кристаллический продукт белого цвета, состоящий главным образом из цетилового эфира пальмитиновой кислоты С17Н31СО-О- С16Н33. Широко используется в парфюмерии и косметике.
1. Изобразите графически формулы всех изомеров состава С4Н9ОН, С5Н11ОН и назовите их по систематической номенклатуре.
2. Какие вещества образуются при дегидрировании, окислении, дегидратации бутанола-1, бутанола-2, 3-метилбутанола-2? Назовите образовавшиеся соединения по систематической номенклатуре.
3. Сравните кислотно-основные свойства бутиловых и изобутиловых спиртов.
4. Какие вещества образуются при взаимодействии бутанола-1, бутанола-2, 3-метилбутанола-2 с металлическим натрием, НВr, уксусной кислотой, концентрированной H2SO4? Назовите образовавшиеся соединения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.