Для организации эвакуации раненых и больных в полосе фронта, а также во внутренних районах страны в навигационный период могут использоваться магистральные судоходные реки и каналы. Масштабы их использования для эвакуации раненых и больных будут определяться начертанием речной сети, объемом и возможностью разграждений на фарватере, а также степенью соответствия расположения лечебных учреждений госпитальных баз.
Приведенные данные возможностей и особенностей эвакуации раненых и больных различными видами транспортных средств свидетельствуют о необходимости их комплексного применения с учетом ведущей, решающей роли того или иного вида транспорта на определенном участке медицинской эвакуации. .
Задачи и содержание работы органов управления
медицинской службы в системе эвакуации раненых >и больных
из госпитальных баз (фронтов в ТГМЗ
В управлении эвакуацией раненых и больных из госпитальных баз фронтов в ТГМЗ принимают непосредственное участие различные органы управления медицинской службой — эвакуационный пункт фронта (ЭПФ), эвакуационный пункт приграничного перегрузочного района (ЭП ППР), управление распределительного эвакуационного пункта (УРЭП), управление местного эвакуационного пункта (УМЭП).
Эвакуационный пункт фронта выполняет сложные и многообразные задачи в общей оистеме эвакуации раненых и больных за пределы фронта. Он осуществляет контроль за отбором и подготовкой раненых и больных к эвакуации за пределы фронта в подчиненных ему госпитальных базах, обеспечивает своевременное развертывание эвакуационных приемников в районах погрузки раненых и больных на транспортные средства, организует выделение автомобильного транспорта (санитарного и общего назначения) для доставки раненых и больных из лечебных учреждений госпитальных баз к местам погрузки, а при необходимости — и формирование погрузочных команд. Эвакуационный пункт осуществляет непосредственное руководство работой приписанных к нему военных санитарных поездов. Общие указания о показаниях и противопоказаниях к эвакуации раненых и больных за -пределы фронта с учетом вида транспорта (воздушного или железнодорожного) устанавливают главные специалисты медицинской службы фронта. Уточнение их соответственно конкретным условиям обстановки производят главные специалисты эвакуационного пункта фронта и управлений госпитальных баз. При определении показаний к эвакуации раненых и больных в ТГМЗ основными критериями является прогноз продолжительности их лечения и возможности возвращения в строй. Непосредственный отбор и подготовку раненых и больных ,к эвакуации проводят лечащие врачи госпиталей при участии ведущих специалистов. К выполнению контрроля за правильностью отбора и качеством подготовки контингентов раненых и больных к эвакуации привлекаются члены военно-врачебных комиссий лечебных учреждений, управлений госпитальных баз, эвакуационного пункта фронта, а также главные специалисты УГБ и ЭПФ.
Перед эвакуацией раненые и больные должны пройти в госпиталях санитарную обработку и быть обеспечены обмундированием и обувью соответственно времени года. На каждого из них готовится эвакуационный конверт, куда вкладываются медицинские документы, а также продовольственный, денежный и вещевой аттестаты.
При отборе раненых и больных на эвакуацию в ТГМЗ их состояние должно быть таким, чтобы они смогли благополучно перенести транспортировку до конечного пункта назначения. Выполнение этого требования, кажущееся на первый взгляд простым, на деле оказывается сложной и ответственной задачей. Опыт работы сортировочно-эвакуа-ционных госпиталей (СЭГ) и контрольно-эвакуационных госпиталей (КЭГ) во время Великой Отечественной войны свидетельствует, что в период массовой эвакуации раненых и больных из госпитальных баз фронтов в тыл страны в лечебных учреждениях, осуществлявших отбор и подготовку раненых и больных к эвакуации, допускалось значительное число ошибок. Так, например, при эвакуации раненых и больных военно-санитарными поездами из госпитальной базы 2-го Украинского фронта в тыл страны в начале 1944 г. в сложных условиях оперативной и медицинской обстановки число временно отстраненных от дальнейшей эвакуации составило около 46,8 % (И. М. Черняк, 1949). После организации контрольно-эвакуационного госпиталя и в результате принятых управлением РЭП-27 мер, направленных на улучшение работы в лечебных учреждениях госпитальной базы по отбору и подготовке раненых и больных к эвакуации в тыл страны, количество ошибок снизилось до 3—5 % ■
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.