В соответствии с планом работы эвакуационного пункта ППР на специализированной ж. д. станции, предназначенной для перегрузки раненых и больных, развертывается эвакуационный приемник. В случае перерыва движения на железной дороге в районе ППР необходимо развертывать прирельсовые приемники на ж. д. станциях выгрузки и погрузки раненых и больных с использованием в этом случае также усиленного личным составом, транспортом и медицинским имуществом подвижного приемно-эвакуационного отделения военного полевого сортировочного госпиталя (ВПСГ) госпитальной базы ППР.
Выгрузка и погрузка раненых и больных на ВСП, доставка их к месту погрузки или в госпитальную базу ППР обеспечиваются штатными санитарами и автомобильным транспортом эвакуационного пункта ППР. Для ускорения перегрузки раненых и больных и сокращения времени простоя ВСП в ППР эвакуационный пункт по указанию начальника управления ППР может усиливаться личным составом и специально приспособленным автомобильным транспортом. При перегрузке раненых и больных из ВСП фронта в ВСП Центра должен сохраняться принцип группировки эвакуируемых раненых и больных по признаку однородности ранения (заболевания), а точнее — в соответствии с эвакуационным назначением.
Контроль за санитарно-зпидемичеоюим состоянием эвакуируемых раненых и больных в тыл страны, контингентов военнослужащих, перевозимых по железной дороге и по военно-автомобильной дороге Центра, проходящей по территории ППР, санитарно-эпидемиологическая разведка, профилактические, обсервационные и другие санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия организуются и выполняются в ППР штатным СКП, а также выделяемым в распоряжение начальника ЭП ППР силами и средствами санитарно-эпидемиологических учреждений военного округа, на территории которого развернут ППР (обычно СКП, подвижной санитарно-эпидемиологический отряд), а также изоляционно-пропускными пунктами, обсервационными пунктами и другими санитарно-эпидемиологическими учреждениями Министерства путей сообщения и органов гражданского здравоохранения.
По масштабности решаемых задач в системе эвакуации раненых и больных с ТВД в тыл страны особое место занимает управление распределительного эвакуационного пункта (УРЭП).
В годы Великой Отечественной войны организация эвакуации раненых и больных из действующих фронтов в тыл страны являлась одной из наиболее важных и ответственных функций управлений РЭП. Эвакуация осуществлялась как в непосредственно подчиненные УРЭП местные эвакопункты, насчитывающие 30 000—50 000 коек, так и в лечебные учреждения УМЭПов, находившихся в глубоком тылу. Кроме местных учреждений УРЭП объединяло значительное число эвакуаци-онно-транспортных средств — 40—60 и более ПВСП, 12—25 ВВСП и некоторое число санитарно-транспортных судов. Некоторые УРЭПы, например № 27, имели в своем подчинении подразделения санитарной авиации, которые использовались для доставки крови и кровезаме-щающих жидкостей фронтам, а обратными рейсами осуществлялась эвакуация раненых и больных в лечебные учреждения эвакопункта. Эвакуация раненых и больных в госпитальные базы, развернутые во фронтовом тыловом районе и во внутренних районах страны, на протяжении всей войны осуществлялась главным образом ПВСП, приписанным к УРЭП.
УРЭП является центральным органом управления, медицинской службы, подчиненным непосредственно ЦВМУ МО СССР и предназначенным для организации и проведения эвакуации'раненых и больных всеми видами транспорта из госпитальных баз фронтов и распределения их по тыловым госпиталям Министерства здравоохранения. В соответствии с указаниями ЦВМУ УРЭП может осуществлять оперативное руководство тыловыми госпиталями Министерства здравоохранения (через соответствующие управления местных эвакуационных пунктов) по вопросам их загрузки, качества лечения и экспертной работы.
В своем составе УРЭП имеет: управление (командование, организационно-плановый отдел, политический отдел, отделение управления, финансовое отделение, отделение кадров, отдел материально-технического обеспечения); основные подразделения (лечебно-эвакуационный отдел, отдел медицинского снабжения) и подразделения обеспечения. УРЭП непосредственно руководит работой приписанных к нему санитарно-транспортных средств (военными санитарньши поездами, санитарно-транспортными судами) и осуществляет контроль за организацией ухода, лечения и питания раненых и больных во время рейса, оснащением медицинским и другим имуществом, проведением сани-тарно-гигиениечских и противоэпидемических мероприятий, организацией занятий по повышению квалификации медицинского персонала, проведением политико-воспитательной работы с личным составом, ранеными и больными. Важной задачей УРЭП является принятие мер (через органы ВОСО), обеспечивающих своевременное продвижение военных санитарных поездов в районы выгрузки раненых и больных. УРЭП организует бесперебойное снабжение и материально-техническое обеспечение приписанных к нему ВСП и санитарно-транспортных судов (СТС), согласовывает с органами военных сообщений пункты ремонта и отстоя. При эвакуации раненых и больных по воздуху УРЭП уточняет аэродромы посадки самолетов ВТА и МГА, принимает меры к своевременному развертыванию приаэродромных эвакоприемников, выделению личного состава для выгрузки (погрузки) раненых и больных, транспортных средств для доставки раненых и больных из прием* ника в тыловые госпитали МЗ. УРЭП изучает и обобщает опыт работы по эвакуации раненых и больных из госпитальных баз фронтов в ТГМЗ, разрабатывает предложения по ее совершенствованию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.