PS… Совокупность конструктивных элементов выемочного участка выражает конструкцию системы разработки. То есть этот момент отражает как бы статику нашего объекта. Но мы имеем уже представление о том, что проведение этих выработок возможно лишь в строго определенном порядке и это очень важно. Не начнем же строить дом с возведения стен или кладки печи. И если в определении подчеркивается наличие порядка, то это уже акцентирует наше внимание на процессе и в нашем случае на процессе создания конструкции, на ее строительстве. Но что строим и для чего? Можно попытаться представить следующую логическую цепочку. Строим подготовительные выработки, чтобы ими отграничить выемочный участок, затем в них же организовать процессы погрузки и откатки отбитой руды, получаемой от создания (строительства) других выработок (нарезных и очистных). Нарезные выработки проходим в уже отграниченном участке с функциональной целью обслуживания технологических процессов очистной выемки, т. е. тех же отделения, перемещения и поддержания, но уже в контурах создаваемой очистной выработки.
По нашей логике получается, что в процессе строительства совокупности выработок мы достигаем вполне определенной цели – добычи полезного ископаемого в пределах означенного выемочного участка, причем чисто, т. е. в полном или почти в полном объеме, потому и выработку назвали очистной. По правде сказать, если мы что-либо строем, то потом это эксплуатируем, т. е. оно функционирует. Может быть по этой причине, наша логическая цепочка оказалась несколько отлична от цепочки рассуждений М. И. Агошкова, который пришел к выводу что, построив горную конструкцию, включая очистные выработки, мы начинаем разрушать части выемочного участка. Этим наше строительство отличается от метростроя. Будем изменять свой вывод? В чем причина наших расхождений? Надо хорошо еще раз поразмыслить. А пока следующее рабочее предположение. Наша исходная посылка в том, что мы добываем полезное ископаемое, создавая выработки (горны). Тогда выработками следует считать и очистное пространство и даже выработанное, образуемое как совокупность отработанных выемочных участков. А М. И. Агошков, по всей вероятности, эти создаваемые «пространства» выработками не считает. Как итог нашего осмысления – попробуем «уточнить» определение системы разработки (на выбор):
В любом случае имеем три ключевых слова в качестве отличительных признаков: совокупность, порядок и технология. Совокупность ассоциируется с конструкцией, т. е. со статикой системы, порядок с динамикой ее состояний, а технология есть технология, т. е. способ ее создания. Но эти признаки все же скорей не отличительные, а подтверждающие то, что мы пытаемся определить именно средство, а не что-либо иное. А отличительная особенность уже средства, применяемого при разработке месторождения, будет одно - использование совокупности выработок, а состав выработок, порядок и технология их проведения указывают на их разнообразие. Если принять к сведению все сказанное, то можно попробовать осмыслить и такое определение системы разработки:
Система разработки месторождения – это отграниченная в пределах выемочного участка совокупность подготовительно-нарезных и очистных горных выработок с определенным порядком и технологией их проведения, увязанных во времени и пространстве.
Теперь возникла не менее сложная проблема – как определить и описать отдельные виды применяемых систем разработки. Знаем только одно, что все системы разработки (сколько бы их не выделили) будут совокупностями горных выработок с определенным порядком и технологией их проведения, увязанными во времени и пространстве. И именно определенный порядок и технология их проведения, увязанные во времени и пространстве - могут быть основой для их классифицирования.
9.2. Классификация систем подземной разработки рудных месторождений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.