Способ проведения горных выработок называют по характерным признакам способа реализации первого технологического процесса – отделения части породного массива. Наибольшее распространение в горном деле нашли – буровзрывной способ и механический. Известен также – гидравлический. Буровзрывной способ по своей сути комбинированный, т. к. цилиндрические полости в массиве для помещения в них зарядов (шпуры, скважины) создают путем бурения, а общее отделение массива с разрушением его на куски осуществляется взрывчатым веществом (ВВ).
Б. Технологический комплекс проходческого оборудования.
Технологический комплекс проходческого оборудования (сокращенно: комплекс проходки выработки или КПВ) представляет собой совокупность технологически связанных горных машин, предназначенных для проведения выработок. Его состав определяется набором технологических процессов и типом (теснотой) их взаимосвязи. Выделяют комплектный и агрегатный (комбайновый) тип проходческих комплексов оборудования (ПКО). ПКО комплектного типа основываются на технологически взаимоувязанной совокупности автономно работающих машин. Так, при буровзрывном способе разработки забоя в состав ПКО могут входить – буровая установка, породопогрузочная машина (буропогрузочная машина), перегружатель, крепеустановщик. Во втором случае все три технологических процесса, характерных для горной технологии – отделение, перемещение и создание (поддержание) условий для функционирования создаваемой выработки и самого комплекса, осуществляются в единой машинной взаимосвязи. Имеем так называемые проходческие комбайны (ПК).
Принципы создания КПВ:
- специализация исполнения - применительно к различным видам выработок: горизонтальным, наклонным, вертикальным (пример, КПВ – комплекс проходки восстающих);
- использование электрической энергии как основной источник для горнопроходческих машин в комплексе с гидроприводом;
- широкое применение гидравлики, повышение единичной мощности машин;
- создание машин с дистанционным управлением на базе компьютеризации;
- полная механизация основных и вспомогательных процессов проходки выработок.
Если четыре принципа характерны для всех типов выработок, то первый из них обращает наше внимание, что положение выработки в пространстве, ее срок существования существенно влияют на конструктивно-технологическое исполнение способа проходки.
Несомненно, горный инженер должен знать устройство, принцип действия и основные технические и стоимостные характеристики современного проходческого оборудования и к тому же с учетом специфики тех или иных выработок. Но все по порядку - вначале основы и основы в смысле, принятом нами.
Воспользуемся системным представлением технических объектов (ТО). Выделим структурные элементы и варианты их исполнения, мысленно представив ряд уже известных нам ТО бытовых технических объектов. Рабочий вариант структурного анализа подобного рода представлен в табл. 7.1.
Таблица 7.1
Структурная систематизация технических объектов и их комплексов
СТРУКТУРНЫЙ ПРИЗНАК |
ВАРИАНТ ИСПОЛНЕНИЯ |
1. Рабочий орган |
По способу выполнения функции |
2. Привод (по роду/виду энергии) |
а – электрический; б – пневматический; в – гидравлический; г – химический; д – механический; е - мускульный |
3. Трансмиссия |
а – ременная; б – редукторная; в – фрикционная и др. |
4. Движитель по типу движителя имеем: -установки (переносные, стационарные) -машины (механический ход |
а – переносные б – механический ход: 1. колесный; 2. рельсовый; 3. гусеничный 4. вибрационный; 5. шагающий и др. |
5. Блок управления определенного типа |
а – ручное б - дистанционное |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.