Обратим внимание на то, что в классификационных признаках ни как не значатся восстающие. И это по одной причине - без них разделение на выемочные единицы не состоится, а в таком случае их наличие не является отличительным признаком.
6.2. Варианты схем подготовки: ситуационный подход в действии
Формирование схем подготовки определяется также как и схем вскрытия очень большим количеством фактором: это и принятая схема вскрытия, и конструктивно-технологическое исполнение системы разработки, и масштаб и вид транспорта полезного ископаемого и руды. Надо учитывать и достижения НПТ. И все же с чего-то надо начинать. Попробуем определиться по данным практики, учитывая опять только два, но весьма важных фактора: мощность рудных тел и масштаб производства, а соответственно и масштаб грузопотока по горизонтам. Получим четыре характерных случаев, для них построим соответствующую сетку (табл. 6.2. ).
Таблица 6.2.
Типы схем подготовки горизонта при учете двух факторов
Масштаб грузопотока |
Большая |
Кольцевая смешанная подготовка с погрузкой на рудных штреках |
Кольцевая смешанная подготовка с погрузкой на ортах |
Малая |
Рудная штрековая подготовка с разминовками (без кольцевания) |
Смешанная подготовка с тупиковыми ортами и полевыми штреками с разминовками |
|
Малая |
Большая |
||
Мощность рудных тел |
Умение учитывать влияние отмеченных составляющих ситуации позволяет сделать первый и очень важный выбор при проектировании схем подготовки.
6.3 Принципы сравнительной оценки и выбора схем и технологии подготовки МПИ
Можно было бы не повторяться по поводу принципов сравнительной оценки и выбора схем подготовки. Вполне очевидно, что они те же, что и при решении вопросов вскрытия. Но есть и отличия, но не в принципах. Часть выработок подготовки относят к капитальным (со сроком службы более четырех лет), остальные финансируются за счет эксплуатационных расходов по статье расходы будущих периодов. В виду краткосрочности вложения капитала, при оценке схем подготовки не учитывают эффект от разновременности затрат.
ТЕМА 7. СПОСОБЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ЕДИНИЧНОЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ
7.1. Способ и технологический комплекс проходки горной выработки
7.2. Технологические процессы и проходческий цикл горных работ
7.3. Буровзрывной комплекс проведения горной выработки
7.4. Уборка и погрузка горной массы
7.5. Поддержание выработки крепью
7.6. Проветривание выработки при проходке
7.7. Организация и стоимость проведения горных выработок
7.1. СПОСОБ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПРОВЕДЕНИЯ
ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
Вспомним: Способ – образ, род, порядок действия, устройства; лад, склад, прием, средство.
Разработка месторождения осуществляется совокупностью горных выработок в сочетании со средствами, осуществляемыми процессы отделения, перемещения и управления в смысле поддержания их функционирования. Горные выработки и используемые средства образуют технологические комплексы по реализации отдельных стадий разработки: вскрытие, подготовка и очистная выемка.
Создание единичной (отдельно взятой выработки) осуществляется аналогично - путем удаления части массива в пределах намеченного контура, т. е. объектом уже является непосредственно рудный или породный массив. При этом используются определенные средства, которые взаимодействуют с массивом, как с объектом преобразования, выполняя заданную функцию. Происходящие изменения (преобразования) принято тоже называть процессами. При создании выработки имеет место те же три технологических процесса: отделение, перемещение и управление - в смысле создания и поддержания условий для протекания самого процесса проведения и последующего функционирования выработки. Все указанные технологические процессы можно систематизировать по роду/виду используемой энергии рабочим органом, выполняющим заданную функцию. В горном деле используются следующие виды энергии: энергия гравитации, механическая, химическая, пневматическая, гидравлическая, физическая, мускульная энергия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.