Рассматриваемая взаимосвязь может быть выражена уравнением:
, т/год,
где А – годовая производительность рудника, тыс. т/год,
Б – балансовые (промышленные) запасы руды, тыс. т.
Т – срок существования рудника, лет,
к - коэффициент извлечения полезного компонента (металла) из недр, д. ед.
- коэффициент разубоживания по металлу, д. ед.
Таким образом, методом итераций, зная запасы месторождения и задаваясь сроком службы рудника, с учетом конкретной ситуации, определим значение годовой производительности. Его сравним с табличными данными и сделаем выводы.
ТЕМА 5. ВСКРЫТИЕ МПИ:
ДОСТУП И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
5.1 Способы вскрытия: классификационные признаки и определения
5.2 Варианты схем вскрытия: ситуационный подход в действии
5.3. Принципы сравнительной оценки и выбора схем и технологии вскрытия МПИ
5.1. Способы вскрытия: классификационные признаки и определения
Понятие способа вскрытия. Какие классификационные признаки можно использовать для характеристики способа вскрытия. Соотношение общего и индивидуального в способе вскрытия.
Напомним:
В настоящее время выделяют три стадии разработки МПИ:
1. Вскрытие МПИ.
2. Подготовка МПИ.
3. Очистная выемка полезного ископаемого.
Вскрытием называют проведение совокупности горных выработок для доступа к месторождению или его части с дневной поверхности и обеспечения функционирования рудника с заданной производительностью. Выработками вскрытия месторождение разделяется на определенные части - этажи, характерные для крутого падения, а также для наклонного и пологого, и панели, характерные для горизонтального залегания. Заметим, опять разделение (верней, отделение) и опять технологическое. Только объект в данном случае – месторождение, а часть отграничивается совокупностью выработок в пределах этажа и границ месторождения на флангах.
Характеристика вскрывающих выработок. Все выработки вскрытия разделяют на две группы: главные и вспомогательные. Главными принято называть выработки, обеспечивающие доступ к месторождению и выдачу полезного ископаемого на поверхность (на–гора). Это будут штольни, шахты и стволы, а также полевые штреки и квершлаги. При этом штольней называют горизонтальную выработку, пройденную и имеющую вход с дневной поверхности (в отличие от тоннеля, имеющего вход и выход с дневной поверхности). Шахта – это вертикальная или наклонная выработка прямоугольного сечения, пройденная с дневной поверхности или какого либо горизонта. В первом случае это просто шахта, во втором – слепая шахта. Ствол – шахта круглого сечения. Исторически они появились позднее и с их появлением стали шахты часто называть тоже стволами. Главные штреки и квершлаги - это горизонтальные выработки, пройденные от главного ствола в направлении соответственно по простиранию и вкрест простиранию до встречи с месторождением в заданной точке. Их количество (по вертикали) определяется количеством вскрываемых этажей. Этаж – это часть месторождения, отграниченная горизонтальными плоскостями в створе двух смежных квершлагов или штреков. Кстати, оговоримся, часть месторождения, отграниченная горизонтальными плоскостями смежных квершлагов или штреков, но не имеющими в этих плоскостях связи с главными выработками вскрытия – называют подэтажами. Обычно всю совокупность выработок, формирующих этаж или подэтаж в определенной плоскости называют тоже этаж или подэтаж. Им присваивают соответствующие названия или номера (вентиляционный горизонт, буровой горизонт (подэтаж), откаточный горизонт, откаточный горизонт +250 м. и др.). Совокупность всех вспомогательных выработок предназначена для обеспечения функционирования рудника (шахты) с заданной производительностью. Их типаж полностью соответствует типажу главных вскрывающих выработок с указанием (добавлением) их функционального назначения. Так будем иметь, вентиляционная штольня, закладочный ствол, материальный штрек и т. д. Количество главных и вспомогательных выработок их типаж, положение в пространстве полностью определяется горно-геологическими условиями, рельефом дневной поверхности, масштабом производства, проектными техническими решениями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.