При разновременности затрат, связанных со вскрытием, учитывают эффект наличия прибыли от более позднего вложения капитала в дело.
ТЕМА 6. ПОДГОТОВКА МПИ:
РАЗДЕЛЕНИЕ ВСКРЫТОЙ ЧАСТИ НА ВЫЕМОЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ (БЛОКИ)
6.1. Способы подготовки: классификационные признаки, определения
6.2. Варианты схем подготовки: ситуационный подход в действии
6.3. Принципы сравнительной оценки и выбора схем и технологии подготовки МПИ
6.1 Способы подготовки: классификационные признаки и варианты их исполнения.
Подготовкой называют проведение совокупности горных выработок во вскрытой части месторождения для разделения последней на выемочные единицы: – блоки, характерные при крутом залегании месторождения, столбы – при наклонном, панели – при горизонтальном.
Опять имеем дело с процессом разделения и объектом которого является месторождение.
Рассуждая аналогично можно с уверенностью отметить, что способ подготовки, как средство, один и представляет собой совокупность выработок, а вариантов (способов) исполнения много и в проектной деятельности инженеру желательно иметь опять целое поисковое поле. Как поступить в данном случае – догадаться не трудно. Воспользуемся ужу известным приемом структурной систематизации. Конечно, найти характерные признаки будет проблематично, т.к. они будут своеобразные. И все же попробуем…Тип подготовки определим по трем характерным признакам: 1 - по виду массива, в котором пройдена откаточная выработка, участвующая в разделении месторождения на выемочные единицы (полевая, рудная и смешанная); 2 – по типу этой откаточной выработки, определенному по ее положения относительно элементов залегания рудного тела (штрековая, ортовая); 3 – по наличию закольцевания выработок подготовки для поточного движения транспорта (тупиковая) (см. табл.6.1. )
Таблица 6. 1
Структурная классификация способов исполнения подготовки месторождений
СТРУКТУРНЫЙ ПРИЗНАК |
ВАРИАНТ ИСПОЛНЕНИЯ |
1. Тип массива, в котором пройдены откаточные выработки, участвующие в разделении месторождения на выемочные единицы |
а) – рудная подготовка: тип массива - руда; б) – породная (полевая) подготовка: тип массива породы: 1 – висячего, 2 - лежачего бока, 3 –сочетание 1 и 2; в) - смешанная (комбинированная) подготовка: сочетание а) и б) |
2. Тип откаточной выработки (по ее положению относительно элементов залегания рудного тела) |
а) - штрек б) - орт |
3. Наличие закольцевания для поточного движения транспорта |
а) - тупиковая (без закольцевания), б) - кольцевая (с закольцеванием) |
4. Порядок подготовки выемочного участка в увязке с очистной выемкой |
а) Сплошная схема подготовка (без предварительного деления участка на выемочные единицы, с совмещением во времени подготовки и очистной выемки) б) блоковые/столбовые/панельные схемы подготовки (с предварительным делением участка на выемочные единицы) |
Четвертый признак сейчас к подготовке не относят, он используется при характеристике системы разработки, но целесообразность включения его и в характеристику подготовки тоже есть. Такое положение сложилось в связи с тем, что первоначально широко применялся сплошной порядок отработки этажа, т. е. без предварительного выделения и подготовки блоков (малые скорости проходки подготовительных выработок, малая производительность рудника, что позволяло ограничиваться малым числом очистных забоев и др.). В последующем с развитием производства стало возможным и целесообразным предварительная подготовка как отдельных блоков так и горизонтов. В понятие сплошной порядок отработки стали вкладывать несколько другой смысл – т. е. без разделения выемочных единиц на элементы, отрабатываемые иной технологией и в иное время. Примеры вариантов: полевая штрековая с проходкой в породах лежачего и/или висячего бока с закольцеванием; рудная штрековая; рудная ортовая; смешанная (комбинированная) с использованием полевых штреков, пройденных в породах лежачего и висячего боков, ортов с заездам для закольцевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.