Совокупность выработок, осуществляющих вскрытие, будут характеризовать способ вскрытия, понятый как средство. При таком понимании способ вскрытия в горной технологии – единственный. Однако, тип и состав этих выработок, конструктивная и технологическая взаимосвязь между ними в каждом конкретном случае могут существенно отличаться. Это многообразие можно охарактеризовать как лад, склад, прием, порядок действия, устройства, опять как способ (как бы способ исполнения способа).
PS В. Даль: способ – образ, род, порядок действия, устройства; лад, склад, прием, средство.
Если в первом случае - больше придумать нечего (а очень хочется, так стань изобретателем!), то во втором - целое поле для поиска, для совершенствования, так как от различного способа исполнения зависит эффективность реализации функции. Это уже забота и проблема инженера-технолога.
PS… Для простоты употребления (но не понимания!) упустим слова – использование и способ (один раз). Получим – способы вскрытия месторождений…Что делать?.. Изобретать или совершенствовать?…Сравни… Повесить, нельзя, помиловать…
Остановимся на способах исполнения вскрытия месторождений. Будем характеризовать способы исполнения вскрытия, используя набор отличительных признаков (как уже ни один раз делали). Эти признаки проранжируем и представим в виде таблицы. Получим классификацию способов вскрытия. При этом будем иметь в виду, что желательно все схемы (системы, способы) целесообразно разделить на две группы по одному главному признаку. Придумать этот признак трудновато, предлагаем – по количеству типов главных вскрывающих выработок (именно – типов!!), а их название уже практикой закрепилось как класс (группа) простых и комбинированных схем вскрытия. Сами типы главных выработок и почему их так назвали – мы уже знаем. Если еще раз перечитать методологические положения в части классифицирования, мы можем отметить, что у нас получилась параллельная классификация схем (способов) вскрытия по сложному (совокупному) основанию.
Таблица 5.1.
Структурная классификация способов исполнения вскрытия месторождений
СТРУКТУРНЫЙ ПРИЗНАК |
ВАРИАНТ ИСПОЛНЕНИЯ |
1.Тип схемы (системы) вскрытия - по количеству типов главных вскрывающихвыработок |
а) простая схема (один тип гл. выработок), б) комбинированная схема (более одного) |
2. Тип главной вскрывающей выработки |
а) штольня, б) шахта (ствол): 1. вертикальная (-ный), 2. наклонная (-ный) |
3. Положение главной вскрывающей выработки в плоскости простирания месторождения |
а) центральное положение, б) фланговое |
4. Положение главной вскрывающей выработки относительно месторождения |
а) с пересечением месторождения, б) без пересечения: 1. в породах лежачего бока, 2. в породах висячего бока |
5. Ступенчатость вскрытия (по количеству ступеней вскрытия) |
а) одноступенчатое вскрытие, б) многоступенчатое: 1. с поэтажным шагом вскрытия 2. с групповым шагом вскрытия |
6. Взаимное расположение главных и вспомогательных вскрывающих выработок |
а) совместное (на одной промплощадке) б) не совместное (разнесенное) |
Количество признаков в наборе в случае необходимости можно продолжить. Однако полагаем, что отмеченная их совокупность необходимым и достаточным образом описывает многообразие основных вариантов и может служить поисковым полем при проектной деятельности, и в том числе студента.
5.2. Варианты схем вскрытия: ситуационный подход в действии
На исполнение схем вскрытия на ряду со многими факторами определяющее влияния оказывают:
1. Рельеф дневной поверхности: а – гористый; б – равнинный. При этом имеется в виду, что при гористой местности выше уровня долины располагается все месторождение или лишь его часть.
2. Глубина распространения месторождения: а – малая, при нагорном расположении МПИ и 200 – 300 м при равнинном; б – средняя глубина распространения – до 500м.,в – большая глубина распространения – более 500м., г – сверх большая глубина распространения – более 1000м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.