По классификации опухолей (ВОЗ, 2000), к опухолям этой области относятся краниофарингиома и рак гипофиза. Аденомы гипофиза по этой классификации включены в группу эндокринных заболеваний, однако мы нашли целесообразным рассматривать аденомы в этом разделе, учитывая что их диагностика и определение хирургической тактики во многом определяется их локализацией.
Опухоли гипофиза занимают третье место среди новообразований ЦНС (по данным разных авторов от 4- 17% всех опухолей головного мозга). Эти опухоли в основном встречаются у взрослых и редко - у детей; однако у них, в отличие от взрослых, наблюдается большой процент злокачественных опухолей, отличающихся быстрым ростом, частым кровоизлиянием и вовлечением окружающих анатомических образований (В.Н. Корниенко и др., 1997 г.).
Аденомы гипофиза принято разделять по размерам и направлению роста (Б.А. Кадашев, 1992 г., А.Н. Коновалов и др., 1997 г.).
По размеру выделяют микроаденомы (диаметр меньше 10 мм), небольшие и средние (16-35 мм), а также большие и гигантские (36-60 мм и более). По преимущественному направлению роста выделяют следующие виды:
- инфраселлярный – в пазуху клиновидной кости;
- антеселлярный – в сторону решетчатого лабиринта, площадки основной кости;
- ретроселлярный – на скат либо после разрушения спинки, либо в обход ее под ТМО;
- латероселлярный – в кавернозный синус или под ТМО средней черепной ямки, в латеральное пространство супраселлярного отдела;
- супраселлярный.
В клиническом плане аденомы принято разделять по наличию или отсутствию гормональной активности, а также по ее типу.
Рентгеновская компьютерная томография.
Краниофарингиомы на КТ чаще всего имеют негомогенную структуру, плотностью от 0 до 20 Hg. Узловая часть опухоли в подавляющем большинстве бывает изоплотной по сравнению с плотностью мозга. Внутривенное усиление на 8-10 ед HU повышает плотность узловой части лишь в 50% случаев. Кистозный компонент краниофарингиомы на КТ имеет плотность несколько выше, чем ликвор и более низкую, чем плотность мозга на 10-12 ед HU. Внутривенное усиление увеличивает плотность стенок на 12-14 ед HU; стенки кисты становятся более отчетливы. Могут иметь место изоплотные или же незначительно повышенной плотности кисты. Кальцификаты четко видны на КТ в строме опухоли, в капсуле ее и стенках кисты (плотность их от 90 до 500 ед HU). Кальцификаты в краниофарингиоме у детей на КТ прослеживаются в 95% наблюдений, в то время как на краниограммах – в 75% случаев. При папилломатозных краниофарингимах на КТ кальцификаты в опухоли выявляются редко. Краниофарингиомы, имеющие большое количеств кальцификатов в узловой части, расположенной в полости турецкого седла и супраселлярно (преимущественно адамантиномоподобные), четко видны при исследовании на КТ в режиме 3D. При этом выявляются соотношения опухоли с прилежащими костными структурами.
Нередко кистозные части опухоли представлены системой кист, которые трудно дифференцировать только по аксиальным КТ. На КТ во фронтальной плоскости (или при реконструкции аксиальных томограмм во фронтальную и сагиттальную плоскости) четко выявляется смещение дна III желудочка вверх при эндосупраселлярных и стебельных типах краниофарингиом, а также легче дифференцируется система кист.
КТ позволяет уточнить изменение турецкого седла при краниофарингиомах: увеличение размеров, изменение формы седла, его спинки, передних наклоненных отростков, основной пазухи, клеток решетчатого лабиринта.
Однако КТ имеет и определенные ограничения: истинные размеры опухоли не всегда соответствуют данным КТ из-за наличия изоплотных участков краниофарингиомы; КТ не всегда позволяет уточнить проращение или сдавление опухолью дна III (боковых) желудочков. Степень интраселлярного роста опухоли лучше выявляется на МРТ и на краниограммах.
Таким образом, МРТ и КТ позволяют уточнить соотношение узловой и кистозной частей опухоли, ее размеры, локализацию, а также степень выраженности гидроцефалии в большинстве случаев – уровень окклюзии ликворных путей, отношение краниофарингиомы к III и боковым желудочкам, степень ее распространения за пределы желудочковой системы.
Церебральная ангиография. На церебральных ангиограммах сосудистая сеть краниофарингиом обычно не определяется. Степень выраженности смещения сосудов (передней, средней, внутренней сонно артерий, глубинных вен) зависит от величины и локализации опухоли. (См.гл.II). В настоящее время церебральная ангиография при КФ практически не применяется , так как для уточнения смещения сосудов мозга и соотношениях их с КФ достаточно МРТ, магнитно-резонансной ангиографии.
Краниография. Типичные изменения на краниограммах больных аденомами гипофиза, касающиеся в первую очередь турецкого седла, хорошо известны. (Копылов М. Б., 1940; Гальперин М.Д., 1957; Кун А.М., 1962; Есиновская Г.Н., 1973; Рамешвили Т.Е, Корниенко В.Н., Пикулев Л.А., 1985). Это - изменения размеров, формы, костной структуры всех элементов турецкого седла. В наших наблюдениях указанные изменения в различной степени отмечались у всех больных. Такие изменения нередко являются одними из первых, порой случайно обнаруженных признаков патологии. Мы считаем важнейшей задачей использование краниограмм для получения данных о размерах, расположении опухоли внутри турецкого седла, о преимущественном направлении ее роста вне турецкого седла. Важен тот факт, что степень выраженности костных изменений при опухолях гипофиза не всегда соответствует истинной величине новообразования. В тех случаях, когда большие опухоли распространяются преимущественно вверх, седло может быть изменено незначительно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.