Иногда опухолевый узел бывает высокоплотным, окруженным кистой. Астроцитомы в виде отдельной кисты (кистозная форма) встречаются редко. Поэтому на компьютерных томограммах визуализируется хотя бы небольшой узел на одной из стенок кисты.
Особенностью фибриллярных астроцитом на КТ является наличие макро- и микрокист, образующихся за счет отечного расплавления опухолевой ткани. Мелкие кисты сливаются, образуя кистозные полости с гладкой внутренней стенкой. Периферический отек не характерен для этого типа опухоли.
Анапластическая астроцитома занимает промежуточное положение между доброкачественной АСЦ и глиобластомой. Обычно инфильтрирует серое и белое вещество мозга, нередко проникает в подкорковые образования и противоположное полушарие.
Накомпьютерных томограммах характеризуется зоной гетерогенно-пониженной плотности, с нечеткими границами, которые трудно отличить от нормальной и отечной мозговой ткани, вследствие их одинаковой плотности. Перифокальный отек выражен незначительно и распространяется диффузно. Часто наблюдается кистозная дегенерация, кровоизлияния, но некроз отсутствует.
Нередко анапластические астроцитомы имеют вид бугристого образования неправильной формы на фоне умеренно выраженного отека с большими участками кистозной дегенерации внутри. После введения контрастного вещества отмечается неоднородное увеличение плотности опухолевого узла.
Пилоцитарная астроцитома составляет 5-10% глиальных опухолей, в педиатрической практике - около трети всех глиом. Типичными местами локализации пилоцитарной астроцитомы являются полушария и червь мозжечка, четвертый желудочек, мост, хиазмальная область. Реже опухоль встречается в полушариях мозга.
При КТ опухоль, локализующаяся в полушариях мозжечка, мосту и четвертом желудочке чаще визуализируется как зона пониженной или, более редко, изоплотности; возможно их сочетание (киста с узлом), иногда также отмечается кальцификация. Контрастное вещество сильно накапливается в некальцинированных областях. Нередко сочетание узлового типа накопления с кистами и кольцевидными структурами. В хиазмальной области пилоцитарная астроцитома в большинстве случаев выглядит как зона повышенной или изоплотности, накопление контрастного вещества носит выраженный однородный характер.
Глиобластома отличается быстрым инфильтративным ростом имеет IV степень злокачественности.
На компьютерных томограммах она имеет разнообразную картину:
- в виде гомогенного узла, несколько повышенной плотности;
- в виде узла с наличием кисты;
- узла кольцевидной формы и гетерогенной структуры, за счет наличия зон некроза;
- в виде изоденсной зоны с выраженными признаками "масс-эффекта".
Солидный узел, не всегда правильной формы, с ровными, но бугристыми контурами определяется на фоне обширного отека, занимающего почти 2-3 доли. Контуры узла четко отграничиваются от отека, даже при наличии участков пониженной плотности (некроза).
Отек мозга при глиобластомах почти всегда обширный, генерализованный, распространенный вдоль белого вещества, редко - перивентрикулярный, который в последствии вызывает гидроцефальное расширение противоположного от опухоли желудочка. Интенсивность отека головного мозга прямо пропорциональна степени злокачественности, а также васкуляризации опухоли. Такие опухоли при контрастировании усиливаются от 5 до 10 HU в зависимости от количества сохраненных сосудов.
На КТ глиобластома представлена как неоднородное образование, состоящее из зоны, в которой изоплотные участки чередуются с низкоплотными (обширные зоны центрального некроза с формированием кист и псевдокист). Кисты в опухоли имеют плотность 5-15 HU, зоны центрального некроза – 15-15 HU. Контрастное усиление почти всегда дает симптом «кольца», нередко с узловым усилением. Центрально расположенные некротические очаги также усиливаются, но через 20-60 минут.
Глиобластома широко и быстро распространяются по трактам белого вещества. Типично также распространение на другое полушарие через мозолистое тело, переднюю и заднюю комиссуры, но может встречаться и распространение вдоль внутренней и наружной капсулы. При полушарных глиобластомах иногда определяется распространение вниз, в ножки мозга и заднюю черепную ямку. У большинства больных с глиобластомой постепенно формируется отдельные узлы, которые внешне отстоят от первичной опухоли, но микроскопически связаны с ней. В конечной стадии может наблюдаться распространение опухоли по эпендиме и субарахноидальным пространствам головного и спинного мозга.
В 5 % случаев встречаются множественные глиобластомы - они практически не отличимы от метастазов.
На КТ при глиомах зрительных нервов определяется утолщение зрительных нервов различной величины и формы (веретенообразной, округлой, цилиндрической). Плотность глиомы зрительных нервов составляет от 25 до 60 ед.Н. После внутривенного усиления плотность увеличивается на 5-8 ед.НU. Распространение глиомы на канальцевую часть и в полость черепа вызывает расширение зрительного канала, который четко прослеживается на КТ. При подозрении на прорастание опухоли в интракраниальную часть зрительного нерва необходимо контрастное усиление. В этих случаях на КТ в области хиазмальной цистерны выявляется опухоль исходящая из глазницы. В редких случаях на КТ в гипоталамических глиомах выявляются обызвествления, что делает необходимым дифференциальную диагностику с краниофарингиомами.
Олигодендроглиома на компьютерных томограммах представляется зоной, неоднородно пониженной плотности, иногда до жидкостной (присутствие кистозного компонента), неправильной формы, без четких границ, с наличием в строме опухоли единичных или множественных петрификатов (до 70%), перифокальный отек незначителен. Опухоль нередко трудно бывает отличить от перифокального отека. Контрастное вещество опухоль накапливает редко и неравномерно. При озлокачествлении опухоли на компьютерных томограммах выявляется участок неоднородного повышения плотности, без четких границ с очагами пониженной плотности внутри и значительно увеличивается отек вокруг опухоли. Первичные олигодендроглиомы могут распространяться в желудочки, но чисто интравентрикулярное расположение - исключительно редкое явление.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.